カテゴリ:日々雑感
我が家には、食卓の簡易ガスコンロ上に並ぶ三種類の大鍋がある。
すき焼き鍋。以前、大学院時代、大家さんから結婚祝にいただいたものがあったのだが、30年以上使うと、さすがに古くなり、付属していた食皿5枚もすべて割れたところで、買い換えた。ホームセンターで買ったと思うが、柄がついているタイプで、使い勝手がいい。和牛のいいものは高いのだが、幸い歳を取り二人ともそんなに食べなくなったので、300gもあれば十分。この前も、一度やったが、冬には少なくとも7,8回は使う。 しゃぶしゃぶ鍋。これは、鉄製のすき焼き鍋とは違い、アルミ製。薄く、火の通りが速い。もう20年くらい使っている。しゃぶしゃぶだと牛もいいが豚肉、羊肉なども。羊肉は、最近高いのだが、やはり、年に数回は食べたくなる。年に5,6回かな。 そして、昨日使ったのが土鍋。きりたんぽ鍋や鰤しゃぶ、など、やはり和風の鍋料理が多い。これも30年は使っているだろう。陶器なのだが、なかなか割れない。 昨夜の鍋は、鍋ラーメン。最近、といっても10年近くにはなるが、一度試しに食べてみたら、美味しかったので、年に5、6回は食べる定番になっている。野菜、きのこ、豚肉をほぼ分量通り、指定時間通りに入れていくのがコツといえばコツだ。麺が延びるだろうと思っていたら、ちゃんと延びないように作ってある。10分くらい煮ても、腰のある麺だ。すき焼きや、しゃぶしゃぶと違って、食材が安いのもいい。多分、一人200円くらいだろう。バラ肉150gとキャベツ、人参、玉葱、きのこ、白菜など。昨日は、先日の県人会でお土産にいただいた「油麩」としゃぶもちを加えた。「油麩」は、こういうのによく合う。→ 県人会。 そういうわけで、鍋は冬になると大活躍する。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.31 06:17:22
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