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元気があってよろしいが、雑貨屋さんみたいだった冷蔵庫のディスプレイ。
ぶら下げていた鍋類を移動したことにより、スッキリしましたが。。。
この汚ったないキッチンコンロの下。どうすりゃぁ良いの?
そうだ!金スマでコンマリ先生は、「お鍋は立てて収納」なんて言ってたなあ。 お。意外とでっかいなべも、この100均のA4ファイルケースに入(ふぁい)るぞ。
フライパン類はどうだ?
でも、蓋と、ザルも一緒だと、やっぱり窮屈だし、取手ってが飛び出ちゃう。ちゃんとしまえなさそう。 大原照子さんの本「少ないモノでゆたかに暮らす」によると。。。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 収納は、しまうことよりも取り出しやすさを優先すべきです。それには収納スペースに空きスペース(余裕)がないと、サッと取り出せません。 料理を仕事にしていると、調理器具を整頓しておくことが仕事の一部になっています。モノの置き場所が決まっていて取り出しやすい状態にないと、手際よく働けないからです。。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ だよね~。。こんなにピッタリ窮屈に入れちゃうと、出し入れに手間取りそうだし。。 そうだ。だいたい、なぜこの場所に鍋を置くと決めたんだっけ? 隣のこっちにも置き場所があるじゃない。(お隣の扉の中) 鍋は、こっちに移動でどうでしょうか。 蓋をしめちゃえば見えないし。。。
で、オープンスペースには、今まで扉の中にいた100均ケースで調味料類を綺麗に並べて。
あと、はみ出したこの人達をどうするか。 調味料の上のスペースに並べてみたい。。。。。 →そうだダイソーに言ってみよう。
ということで。100均の100均による100均のための収納 突っ張り棒を渡し、その上にネットを置いて、棚にする。以上。 このネットは、本来壁面に垂直に取り付けて、道具をぶら下げて使うものなのですが、横にすれば棚になる。 そして、今回のポイント!! ネットのサイズです。 そんなにたくさんサイズの種類がある訳ではないと思いますので、装着する部分の寸法を正確に、正確に測ってから出かけマショウ。 わたしは、パット測って、「よし、50cmチョイ」とか言って、出かけたのですが、 売り場には51cmのネットがたくさんある。。。。 ネットを実際にメジャーで測ってもみても51.0cm。 おお。微妙だ。。。。50cmチョイってなんだよ。 だって、装着する壁面は木製だし、このネットは金属ですから、 ネットのサイズが1mmでもオーバーしていれば、絶対に入らない。。。。 無駄なモノをかってしまう。。。。。1mmの差でダメなんて悔しすぎる。。。。 結局チャリンコを飛ばして部屋に戻り、測り直しました。。51.2cmでした。 ジャストサイズ!!!良かった~ともう一度お店に引き返しましたっす。。。 で。買ってきた。 突っ張り棒3本+金属ネット1枚=420円分購入
装着時間5分。。むちゃくちゃ簡単。できばえ満足。ジャストサイズだし(結果オーライ) なにとぞ。1mm単位で正確に測ってからお買い物に行きましょうね。 これもおすすめワザですね。(上に載せるものの荷重は要注意ですよ)
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