|
全て
| カテゴリ未分類
| つぶやき・その他
| ヘアケア
| 気になるあれこれ
| アロマテラピー
| ヘルスケア・セルフケア・リラクゼーション
| 美味しいもの&外食
| スキンケア&コスメ
| おうちごはん(料理レシピ)
| 旅行・おでかけ・イベント
| サロンのお知らせなど
| 手作り石鹸
| ハーブ
| 講座
| 外食etc
| 暮らし・雑貨
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:おうちごはん(料理レシピ)
いつも江東区木場にあるリラクゼーションルームfeel*aromaのブログへお立ち寄りいただきありがとうございます。
毎日暑い 暑いの連発です(>_<) 家にいる時はよっぽど暑くないかぎりエアコンはつけてないです。 どうも手足が冷えて、、、、 昨日は閉めきった部屋に帰ったら室温32度でした 玄関開けた瞬間”もあ~ん”って感じ 即効!窓を開けて、エアコンを入れました。 そして室温が29度ぐらいになったらエアコンを切って扇風機にします。 一番エコじゃないなあ~と思うのは長袖・長ズボン・靴下はいてエアコン入れて過ごす。 湿気がなくて最高なんですよね~(*^_^*) 今日はしょうゆ麹で作った簡単レシピの紹介です。 完成したしょうゆ麹と小松菜・ツナときゅうりのサラダ しょうゆ麹は出来上がったのを見ると”もろみ”な感じです。 とっても味が深くてお味噌の味もしてくるんですよ。 見た目もお味噌ぽいです(*^_^*) この小松菜・ツナ・きゅうりのサラダは味付けはしょうゆ麹とごま油のみです。 茄子の醤油麹炒め 豚肉塩麹焼き 左は茄子の炒め物です。 茄子を油で炒めてからしょうゆ麹とコチジャンで味付けしました。 上で「味噌のよう」と言いましたが、ホント味噌炒めみたいな味になりました。 ピリ辛いでご飯がススム~(*^_^*) 右は塩麹を豚肉ににつけて焼いたものです。 塩麹は薄く豚肉に塗り20分ぐらい冷蔵庫でねかせました。 塩麹を塗ると焦げやすいので焼く時は超!弱火で焼きます。 ガスの火がフライパンに届かないようにします。 以前ためしてガッテンで「チキンソテー」を外はパリパリ中はジューシーに焼くコツをやっていてそれ以来うちでは「ガッテン料理法」です。 冷えたフライパンに油をひいたところへお肉を置いて、それからガスをつけます。 先程言ったように超!遠火で焼いていきます。 ちょっと時間はかかりますが、焼きすぎて鶏肉がパサパサするってことがなくなりました。 分厚いチキンの胸・モモ肉もジューシーに焼けるのです。 他のお肉や魚も同じです。 ぜひ、試してみてください。 ゴーヤチャンプルー うちではゴーヤが出回る時期になるとゴーヤチャンプルーの出番がかなりあります。 夏バテ予防にもなるし、とにかくご飯に合うんです。 味付けはカツオ出汁と塩と最後におしょうゆちょっとでしたが、今回はカツオ出汁としょうゆ麹です。 ちょうど島豆腐が売ってたので今回使いました。 やっぱり島豆腐おいしいですね。 硬さもあって大豆の味がしっかりします。 しょうゆ麹はゴーヤチャンプルーにも合いました 塩麹・しょうゆ麹を使いだしてから塩・しょうゆを使うことがあまりないんですよ(笑) お刺身なんかでもしょうゆ麹で食べることがあるぐらいです。 スーパーでは最近「しょうゆ麹」も売ってるようになりました。 今度市販の物も試してみようかな~ 市販の物はもっとサラサラしてた気がします。 私が作ったのはちょっとお醤油の量が少なかったかもしれません。 乾燥麹の場合はあと100ml必要だったみたい(^_^;) ま、もろみ風にできたのでこれもありかな。 これは野菜のゼリー寄せです。 味はコンソメ。(市販の物で最初からコンソメの味付けのゼラチンが売っていました) ゼラチンだと硬さが出せないけど、ぷるるんという感触が涼しさを運んでくれます。 最近ゼリー寄せに凝っています デトックスキャンペーン! ストーンフェイシャル導入記念キャンペーン! 7月のスケジュールは⇒こちらをご覧ください。 リラクゼーションルームfeel*aroma 東京都内・江東区・門前仲町・木場・東陽町・豊洲エリア ☆アロマトリートメント☆アロマフェイシャル☆ホットストーン☆リフレクソロジー 【営業時間】AM10:00~PM20:00(最終受付) 【定休日】不定休 【場所】東京メトロ東西線木場駅 徒歩3分 【電話】090-5992-1746 【mail】info@feel-aroma.com 【HP PC版】 http://www15.ocn.ne.jp/~feel-aro/ 【HP 携帯版】 http://katy.jp/feel-aroma/ 携帯サイトもご利用ください。 ☆ご覧いただきありがとうございます。 下記のランキングへ参加しています。 励みになりますので応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん(料理レシピ)] カテゴリの最新記事
|
|