diary535
hanauta57
kotoba133
++131
--130
妄*想214
♪178
and you163
nature, the world131
(=∀=)うまうま48
orange ink27
themes98
titled by ...3
2007:01-03177
2006:10-12350
self403
2007:07-09195
2007:10-12141
2008:01-03180
2008:07-09135
2008:04-06220
2008:10-12317
2009:10-12100
2010:01-03205
全48件 (48件中 1-48件目)
1
カレーとタコのマリネをチョイスした昼食。
Aug 24, 2011
コメント(0)
ポトフ作ったら、どうしてもこうなった。フランスパンと一緒に召し上がれ!といういつかの夕食。
全粒粉がたくさんあったので全粒粉と100グラムぐらいあった小麦粉を混ぜてサーターアンダキーなるものを作ってみたなり。卵1こサラダ油小さじ2砂糖120cc粉類(薄力粉)200グラムBP小さじ1/2材料はどっかの掲示板から拾ってきた。材料を上から順に混ぜていき、粉っぽさがなくなったら一つにまとめて冷蔵庫で一時間ぐらい休ませる。それから150~160ぐらいの低温の油で揚げていく。ポイントは、焦らずゆっくり揚げること。ちょっといい色すぎじゃね?ぐらいまでやってもいいかも。温度高いと確実に中が半焼けになっておる。全粒粉で作ると、生地同士の結束力が弱いので、軽い感じになるよ。ということを学びました。最後に叫ぶ。ドーナツ大好きだ~!!
Feb 16, 2011
I baked it .... 4 days ago?It was new recipe and that's gooood!but I should have waited more in front of oven lolAnyway, thank you so much for telling me that recipe ;-)
Sep 11, 2010
バターと同量の砂糖をふわっふわに真っ白く混ぜ合わせて卵も入れてつやっぽく。クランベリーをポツポツ混ぜたら小麦粉と重曹をふぁさふぁさふぁさーさっくりさっくり混ぜていってゴルフボールぐらいの大きさを鉄板に押し付ける。モデレートのオーブンで、こんがりキツネ色になるまで焼いたらchewy cranberry cooky sableのできあがり~♪♪+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++覚書レシピ砂糖150gバター150g卵1個クランベリー100g重曹1/2薄力粉250gクランベリーをチョコチップに変えても美味いと思う。ちなみに、cookieって書かなかったのは、形容詞みたいに使いたかったから。
Aug 1, 2010
半額ぐらいで買ってきた小麦粉にバターじゃなくて冷蔵庫に眠ってたマーガリン混ぜ込んでAdded honey, instead of sugarAdded double cream, instead of milkThen,Thicky fatty sconeかと思えばマーガリンのおかげでそうでもなかった。
Jul 9, 2010
ベイクドビーンを投入したら美味くなった。なにゆえに…白米にあわないならパンを焼けばいいじゃない!という短絡的思考からきた朝食。
Aug 27, 2009
トマトいカレー。なんか、ご飯にあわない味になった。。。orz
Aug 26, 2009
マドレーヌ作りに励んでみる。生地をオーブンに入れて、膨らんできたのを見てにやにやしていました。で、勢いあまって写真撮っちゃった。
Aug 25, 2009
ミートパイはいかが♪♪
Aug 24, 2009
初めて最初から最後まで一人でパンを焼きました☆という、証拠写真。にはならないか。ぽつぽつ黒いのはくるみ。切れちゃってるのはプレーン。
で、駅弁ならぬ不思議なサンドイッチ…パニーニなのかな?自分の手だと格好がつかないので、他人に持たせる。笑ピンボケしてるのは気のせいじゃないです。。。接写が難しくて。
Aug 20, 2009
何でもやってみるもんだなー。シュークリームの皮?なんていえばいいのアレ。フィリングじゃないやつさ。オーブンで焼くんだね。あれ。おっかなびっくりにレシピを見ながら実は卵消費するために作ってみたのですよ。すごい!!すごいよ!!マジで!200度で一気に加熱する。そうすると、生地がどんどん膨らんでいいにおいで満たされるキッチン。もうそれだけでワクワクなのにそれからじっくり低温で色をつけていく。少しずつよく見るシュークリームの色へと変化して鉄板を取り出したらそこにはむむ?ちょっとスコーンとかにもにてるけど。わってみたら、ぱふって!!中が空洞になってる?!!!いやー。これを考え出した人は本当にすごいなーと笑顔こぼれる昼下がり。
Jul 9, 2009
いやー。さっきさ。バイト終わったから疲れたなーって街をふらついていっつも入りそこなってるスイーツショップに入ってみたんだけど。アイスを見ていたらバタースコッチってのがあって。あんまり見かけないなー。どんな味?え、説明難しいよー。うん。じゃあ、トライしてみる。好きだといいけど。といって、一口食べてみました。バタースコッチ。うまいっ!!!あのねー、カスタードプリンをアイスにした感じ?即、頭の中でブックマークに仲間入り。そうして満足したので、寝ようと思いました。
Jun 27, 2009
知ってる小道。観光客を避けるように進路を変えて迷い込んだような感覚が抜けない。心細さの先いつも気になっているカフェの内の一つがある。今日は、今日はここに入ってみよう。思い切って踏み入れた。紅茶はやさしい香りでキャロットケーキの甘さが体に染みた。そしたら、笑顔を思い出して吹いた風の湿気に笑ってさわやかとは少し遠い夕刻に近い時間帯。
Jun 23, 2009
チョコチップとクルミアーモンドォ!と新顔の抹茶君。
Jun 18, 2009
というわけで、Maffin♪♪お前ら可愛いなぁ。今回はクルミとセサミです。韻を踏んだわけでは…ないよ?しっかし、空以外の写真はめちゃめちゃ苦手だ…
May 25, 2009
うっさぎっさん♪now, enjoy♪♪
May 18, 2009
例えば、朝ホットケーキを焼いたとしてお昼にマフィンを作って夜は、サラダでいっか。とかいってもゆで卵混ぜたらそりゃあ、たまごなくなるやな。すっげぇたまごの減りが早いと思っていたらこの一週間そんな感じで、ずーっとなんか焼いているんだ。
May 14, 2009
クッキングクッキング♪とかワクワクしながらやってても動きが雑なのでよくpeelerでよく指の皮をpeelします。ダメぢゃん!
Apr 20, 2009
出来立てのクッキーのサクサクとホクホクが混ざったようなあの舌の上、鼻へと広がって 身を任せたくなる幸福。あれに似た笑みを浮かべられているだろうか?
Jun 30, 2007
いつだって予定は未定で確定だ。クッキーのつもりが目に入った型を使いたくなってケーキに変更だ。まぁ、ちょっと待てよ。今美味いのを作ってやっからさ。
Mar 18, 2007
コメント(2)
たちどき のきなみバターは一時間卵は一つ笑顔を作る体の中は空っぽにして頭の中は花畑?吸い込まれた花びらの先に温かな太陽。
昼下がりの眩しさとクッキーを焼くか焼かないかの葛藤?流行らない推理ドラマとお気楽過ぎるCMさぁ、バターを冷蔵庫から取り出そうか。
今日はガトーショコラを焼きました。なんか、サイドがウエストみたいにくびれて鏡餅みたいになってしまった…これはあかんわぁ。人にあげてもヘーキかな…うわぁ…どうしよう…と、とりあえず明日は眼科に行こうかな…
Mar 10, 2007
パスタでした。しかも自分で生地から作りました。うーん。美味しかったけどさ。切るのが下手だから麺が太いよ!うどんみたいになってるよ・・・。なんか、もうちょっと伸ばして細くしないとこしがあってちょっと笑えた。海老入りクリームソースは美味かったな。今度はきのこをいっぱい入れてみよう。何かを作るって楽しいね。それを食べるのはもっと楽しいね♪実は昨日、マーブルクッキーも作ったんだけどさ。いや、決して暇じゃないよ?たぶん(笑)
Sep 23, 2006
食べたくなるのはコアラのマーチけっ!どーせガキだよ!一つ一つ顔を確認してみたり。皿に全部ぶちまけて裏返してから神経衰弱よろしくひっくり返してみたり。袋の中からくじ引きのように出してみたり。あぁ、でも。やっぱあのサクサクが好きだわ。そして安っぽい感じの味?懐かしい感じがするんだよ。今度こっそり食べてみて♪
Sep 18, 2006
息抜きに。なんて言ったらみんなに殴られそうなぐらい毎日を適当にどうにか生きているけれど特別やりたいこともあるわけで。うっわ!すげぇな!!生地馴染んできたなぁ。お。カラメルが上手くいったなぁ。ハラ減ってきた!みたいな。なんでもない毎日が悪くないんじゃないかと思えるかな。まぁ、ホラ。今は笑っていたいな。綺麗に焼き色がついたし美味しかったから。
Sep 11, 2006
久しぶりにお菓子を作りました。楽しかった♪手がバター臭いとかサクサクの土台とかおいしいって言ってくれる顔とか幸せです。でも、なんかフラフラ(笑)つ、疲れた。作った後、爆睡して起きたら目が真っ赤とか笑えないからー。それでも、いいっす。楽しかった。それだけ。ちなみにレーズンを底にしいて、ほんのりレモン風味にしました。綺麗に焼き色がついて、小躍りをしてみたり・・・ね?
Aug 28, 2006
を作りよってん。ほいだらなんやクッキー生地がうまいこといきよって。どないやさすがわしが作りよったやつやろう??なんて自己満足に浸ってもええやろうか??って、もう浸ってんねんけどな。
Apr 29, 2006
ショートケーキを作った。いやー。友達が誕生日でさー。クリーム絞るのマジむずかった……。失敗?!!してないけど。一応……修業が必要だ。
Apr 16, 2006
タルトレット・オ・ノア・カラメルを作りました。作ってるとき暑くて生地がだれるだれる。タルトは難しいなー。さすがに。経験値重要!でも、まぁ美味しかったかな。受験なんだけどな。勉強を久しくやってないな。
Apr 4, 2006
食べたさ!!おいしかった。スポンジもうまくいったしデコレーションは派手だし。マロンだし。満足や。
Apr 2, 2006
を作りました。スポンジを生クリームでコーティングして、マロンクリームでデコレーションをしました。スゴイ。自分でもこんなこと出来るんだー!!と思った。まだ食べてないけど。美味しいといいな。
Apr 1, 2006
今日はりんごとクリームチーズのパンを作りました。焼きたてを食べたけど、幸せが広がります。甘いパンだし、なにより香りがいい!!友達と一緒に作ったし楽しかった。。手ごねだし。そーいえば、ミロワールカシスは人にあげたら喜ばれたらしい。よかったよかった。
Mar 27, 2006
昨日はミロワール・カシス…つまりカシスムースを作った。今回はコーティングにも成功して、顔が映るぐらい綺麗に出来た。やった!!カシスが甘酸っぱくてめちゃくちゃ美味しい。我ながらすごいすごい。みたいな(笑)
を友達にあげたら、めちゃくちゃ喜んでもらえてうれしかった。みんなが笑顔になってくれるだけで自然とこっちも笑顔になる。作ってよかった!!っていう気持ちになれた瞬間にどんな困難も乗り越えられる気がしてくる。
Mar 24, 2006
プラムケーキを作りました。今まで知らなかったけど、プラムってプルーンと同じなのか!!?ってこと。さんざん凹ませたのにぷっくり膨らんだ生地を見て思わず顔が緩んでしまった。仕上のコーティング少し失敗して、何事も経験値なのか??と悩んでみたりして。でもきっと美味しいだろうから。自分の出来る精一杯を楽しもうと思った。
Mar 23, 2006
焼きました。フランス語で金ののべ棒やらお金持ちという意味があるのはよく知られていますが、確かにすごく綺麗に焼目がついて美味しそう!!いや、むしろおいしかったけど。味はプレーンとマロンの二種類でした。マロンクリームをのばすのが大変だった。その後、英語を2プログラム分一気に訳して書いたのもつらかった。
Feb 26, 2006
を焼きました。サクサクしてて。作るのは少し大変だったけど、楽しかった。応用して、ケーキも作れるっていうスグレモノ。美味しくて楽しみな一品だった。
Feb 19, 2006
今年は何を作ったかっていうとたいしたものじゃないんだけど。チョコムースを作りました。でも、なによりみんなに会えたからうれしかった。井戸端会議みたいだった。
Feb 14, 2006
スポンジを焼いて、ゼラチンを使わないムースを挟んでコーティングにも使って。固まったら出来上がり。美味しかったです。ちょっと甘いけど。生クリームって扱いがムズカシイ……。成功したけど。
Dec 24, 2005
ハムマヨとシナモンロールを作りました。焼きたてを食べたんですが、美味しかったー!!
Dec 17, 2005
シフォンケーキを作りました。大好きです。シフォンケーキ。クリームやアイスを添えたり、そのまま食べたり。フルーツを入れたり、ココアや胡麻を入れたり。いっぱい応用がきくし、美味しいし。褒めちぎりましたが、今日はアールグレイの葉っぱを入れました。シフォンの独特の食感とアールグレイのいい香りに包まれて、幸せは笑顔と共に楽しい時間を運んで来てくれました。また、作るよ。
Nov 27, 2005
ミルクレープを作りました。何枚も何枚も焼くのですが、指が熱い!!軽く、火傷したと思います(笑)
Nov 12, 2005
ガトーショコラを作りました。40分も焼くなんて知りませんでした。新発見+驚き。
Oct 30, 2005
今日はパート・シュクレと言うのを焼きました。チーズクリームをはさんで、余った生地でチョコチップクッキーを作りました。お菓子作るのってすごく楽しいです。幸せになれます。
Oct 28, 2005
焼き上がったスポンジを半分に切って、ジャムをぬり、ビクトリアケーキのように仕上げました。もちろん。おいしかったです。
Oct 27, 2005