暑い日が続いていますねぇ~。
今日は雲り空なので、幾分過ごしやすいですね。
昨日アップしたブログの興津海岸ですが、
とても透明度が高く、釣りとかシュノーリングとかしたくなりました
お勧めの場所があったら教えてくださいね~
8月7日にブルーベリー酵素を仕込み、
1週間後の8月14日に出来上がりました。
今回はブルーベリー500gで、出来上がったのは500ccでした。
少ないけど、かなり楽
ブルーベリー酵素は美味しいと聞いたので、
近所のブルーベリー農園に摘みに行こうかと思っていたのですが、
ブルーベリーの木を3本植えている親戚からいただきました。
うちのブルーベリーはまだ2年位かかるなぁ~。
今回は材料や道具をちゃんと書きます
今回の材料
1 ブルーベリー500g
2 バラ印の白砂糖550g位
3 海の精 50cc位?(←かなり適当)
今回の道具
A 1.7Lのタッパー
A キッチンペーペー
A 輪ゴム
B 洗濯用ネット
B ざる
B ボウル
C 金魚ネット
C ジョーゴ
C 空の500ccペットボトル
C ドリル
1日目
材料1と2を混ぜるだけ。
ポイントは、1を潰すこと(切る)、最後は砂糖で蓋をするようにすること。
道具Aを使い、ブルーベリーは手でつぶしました。
包丁使った方がよかったなぁ~。
写真を撮るのを忘れました~
今日から毎日素手でまぜます。(傷がついていたら、ビニール手袋を使う)
かなり飛んで6日目
酵素がぶくぶく働いてる様子がみれます~。
8日目
上の方が、ぶくぶくしていますねぇ~。
これは発酵しすぎなのかどうか不明。。。
蓋を開けたところ
さて、仮り濾します。
この時に道具Bを使います。
上から見た感じ
通常は一晩おくそうですが、量が少ないのと、都合で半日にしちゃいました。
本濾しは、材料Cを使います。金魚ネットとジョーゴを使ってペットボトルに入れました。
あと、酵素は息をしているので、完全な蓋を長時間することは避けた方がいいようです。
うちではペットボトルのキャップにドリルで穴を開けています。
まぁ2箇所開ければいいですねぇ~。
それに海の精を入れて一日置いて馴染ませます。
これで、出来上がり!!
お水でお好みに薄めて飲みます。
材料となる果物が単品なので、すっきりした味ですねぇ~。
美味しいですよ~。
かき氷のシロップにいいかも!
(お腹が弱いので、かき氷は無理だけど…)
少ししかできませんが、
結構楽なので、これならちょこちょこやってもいいかなぁ~。
後で他の酵素と混ぜてもいいそうですし。
気になる今回の費用は、
ブルーベリー 無料
砂糖 80円位
海の精 600円分位
なので、700円位でしょうか。
自分で作るので、大切に飲みます。
今度は白砂糖以外でも試してみようかしら~♪