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カテゴリ:日常の出来事
こんにちは。 今日は晴れて、風もやわらかく、小春日和ですねぇ~。 こんな日は、眠くなります 自宅に柚子の木があります。
今年は豊作です。理由はわかりませんが。 ということで、 柚子の皮を甘く煮たお惣菜が食卓を彩っています(香りも!)
お風呂は冬至を待たずに柚子湯 雑誌に柚子の産地について掲載されていたので、真似していろいろ作ってみました。
とりあえず、絞って絞って絞って・・・・ 柚子が何個だったか、忘れました。↓の1.5倍くらいかしら
絞り器をつかったのですが、手が痛くなりました。 そしてできたのが、 ▼柚子塩・柚子果汁・柚子ポン酢▼
右のお皿は、柚子ポン酢を作る際に絞ったカツオブシと昆布です。 これがまた美味しい!!! カツオブシと昆布のうまみに加え、柚子の香りと果汁がぁぁぁーーー。 ご飯にかけて食べています。 なぜか家族で私しか食べていません。勧めると食べてくれるのですが・・・。 もしかして、私の食べる勢いがよすぎるのかしら ・柚子果汁は絞っただけなので、お菓子などに使えます。(冷蔵庫で1シーズン) ・柚子塩は、柚子果汁に塩を加えただけ。(冷暗所で1年位) ・柚子ポン酢は、醤油・酒・みりん・カツオブシ・昆布が入っています。 初めてつくったので出来具合は解りませんが、 市販されている○○村の柚子ポン酢に加えると酸味が少ないです。 まぁー毎日見ている柚子の木さんがくださった柚子なので、 うちにはこれがいいのだと思います。
柚子絞りの首・肩・腕のこりに堪え、 翌日からとりかかったのが、柚子ジャムです!!!
たわしで柚子を洗い、皮をむき、千切りにし、水洗いし、一晩水につけます。 翌日(実際には翌晩だった)、 皮をむき、房を絞り器で絞り、汁をとりだします。
残りの物は、鍋にひたひたの水で煮て煮汁をとっておきます。 皮と煮汁を合わせて、ひたひた位の水(これもバナジウム水)を入れ、煮ます。 皮が軟らかくなってきたら、砂糖を2-3回に分けていれ、 さらに煮ること1時間弱。 今回、砂糖とお水をいいのにしました。 お水は弟が送ってくれた富士バナジウム水。 砂糖は、和三盆糖。 もう手元にはないので最後の和三盆糖ジャムになりました。 ▼最後の和三盆糖ジャム~柚子~▼
試行錯誤で時間はかかりましたが、なんとかできました。 できた量は意外と少なかったけど、 ジャムとして固まったし、パンに塗って食べておいしかったので、 まぁ~いいかな でも、はぁ~、美味しい パンにつけたり、パイ生地にのせて焼いたりして食べてまーす 手作りはやっぱりいいですねぇ~
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