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カテゴリ:日常の出来事
温室にあるハートカズラから種が取れました。 ニョキーっと鞘なのかわからないV字のものがいつのころからか(年末?)ありました。 ある朝、鞘が破裂して、タンポポの種がほしがるような綿帽子をもった種が誕生していました。
▼2本の鞘▼
▼割れた鞘▼
▼鞘から飛び出したタネ▼
▼タネ▼
とりあえず、種を取り、まいてみようと思います。 夫からは「時間がかかるよ~。できるの~。」 と言われていますが
先日、手作りバターを夫がブログに書いていました。 夫はバターが大好きです。 ソース・ドレッシングといった類のものを受け付けないにしては、珍しいです。 以前、義姉の家に行った際、手作りのミートローフを、 夫 「ソースはいらない」といってそのまま食べていました。 義姉 「ソースで完成なのに・・・。まぁいいわ。」 慣れっこなのでしょう。 話はそれますが、 その反対に、義父(87歳)は、お醤油・ソースが大好物。 「塩に醤油をかけて食べる」と義母から言われたのですが、その比喩は現実でした。 でも、凄い健康なんです 多分、うちの家族の中で一番健康&元気です。 我が家は、高年齢=高健康 です。
話を戻してっと。 さて、豆乳ヨーグルトに凝っている私(妻)ですが、 市販のチーズやバターの代わりができないかと思って 最近、その豆乳ヨーグルトを濾して、クリームチーズ?チーズ?もどきを作りました。
いつもの豆乳ヨーグルトの液体を作り、42度のお風呂に2時間位あっためます。 豆乳ヨーグルトの液体 : 豆乳9、乳酸菌水1、(以後、適当・・・)黒砂糖大さじ1-2、塩ひとツマミ、ニガリ少々、オリゴ糖大さじ1程度。因みに今回は豆乳500mlです。 それをコーヒーを落とすのと同じやり方で濾しました。 ▼濾しはじめ▼
▼24時間後▼ (←偶然!) 液体が倍位に増えている!
▼残ったもの▼
▼取り出してみた。大きさ比較▼ ▼塊 と 液体▼
翌朝、食べてみると、口当たりは良かったのです。 が、味もそっけもなかったので、 「塩とかジャムとかを混ぜて食べよう~。そのうち。」 と思って、1週間?いや10日位冷蔵庫に入れっぱなしでした。 恐る恐る開けてみると、乳酸菌が生きているせいか、傷んでない! もちろんカビもない! ハチミツとかジャムを混ぜて、パンに載せて食べました。 もうちょっとアレンジしたら、いいのが出来るのではないかなぁ~。
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