野菜けんちん【26日あるあるのお料理写真日記】
塩味の野菜スープです☆ダシには、烏龍茶、落花生粉末、羅臼昆布粗粉末、干し椎茸粉末、アゴ粉末などです☆人参、大根、長葱、木耳、こうや豆腐を煮込んで作ってみました☆色付けと香り付けは最初の烏龍茶と最後の醤油(醤油漬けストックの加温作業で鍋に染み込んだ醤油)☆緑色の麺は「わかめうどん」です~細めの乾麺をやや長い時間茹でて柔らかくしました☆トッピングにはナンプラー、生卵~今回の香辛料には、ゆかりと一味唐辛子だけです~普段よりだいぶ少ないです(笑)☆食べた感想は、程よい塩がさっぱりしていて、食事中は、どことなく物足りない感じでしたが、食後には、逆にもう少し薄めたかった感じに変わりました~白醤油か淡口醤油を使いたいところでしたが、どちらも手元に無かった気がして探してません(笑)☆