|
カテゴリ:自然・動物
この時期、短い間ですが出回るものがあります。
それは「ワサビの茎」です。 ![]() ワサビをすって食べるのは知っていると思いますが 茎の部分ももちろん食べられるのですよ。 そもそもワサビの花を見た事がありますか? ![]() 小さくて、こんなに可憐な花を咲かすんですよ。 では、簡単ですがワサビの茎の甘酢漬けの作り方です。 ●先ず、ザッと洗って3cmくらいの長さにザックザックと切ります。 長さはお好みで。 ![]() ●次に切った茎をボールに入れて、塩を振り、 ひたすら揉む!!揉む!揉む!揉む! こうする事によって辛みが増すのだそうです。 でもこの作業が一番大変なので、テレビを見ながらやると 作業が捗ります(^^) ![]() ●揉み終わったら洗わずに甘酢に漬込みます。 これで終わり! 早ければ次の日くらいから食べられます。 ![]() ツ~~~ン!とする辛さがありますが、 箸が止まりません! 作り方は色々とあるようですが 湯の花売店でも売っていますので、 今年は買って、是非Tryしてみませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.04.09 13:49:43
コメント(0) | コメントを書く |