|
カテゴリ:キッチン雑貨
こんばんわ
今日はキッチン小物を3つご紹介! 最後までお付き合いいただけるとうれしいです まずはコレ ↓ 波佐見焼のしゃもじ入れ しゃもじ入れは 3COINSで買ったものを使ってたけど なんかね、なんかねーーー まぁ。しゃもじ入れ自体を使う時って 我が家では手巻き寿司の時くらいで それも しょっちゅう食べるって訳でもないので いらないといえばいらない でも・・・ お玉とかみたいに お皿で代用できないのがねー ごはん粒がつかないように 水が中に入れれるもので 幅の狭い容器、ってなるとないよね💦 または ごはんがくっつきにくいしゃもじを使う って手もあるのかな 立つタイプならお皿もいらない でも見た目的にはどうだろう... STAUBのしゃもじは ごはんくっつきにくくて 見た目的にも男前な感じ これをお皿にのせて、ってのもありかな でも「くっつきにくい」のであって 何度もごはんをよそう 手巻き寿司にはどうなの?って思うなぁ ということで 送料対策のためもあって 少し高いなぁと迷ったけど こちらを買いました 我が家の台所にぽんと置いてても 色合いが優しくて馴染みがいいのです 主役だけど、目立たない そこがいい ちょうどこの前も手巻き寿司をしました その時の食卓の様子 ↓ うん!いい感じ。しゃもじスタンド! うつわとも合うね~ でもさー。 ごはん入れてる琺瑯ボウルが浮きまくってる だれに見せるでもない 夫婦ふたりの食卓だから これもいいと思うんだけど 手巻き寿司って 人が来たときもすることがあって そのときに ボウルにごはん、てのが 地味に気になってたんですよね インスタのお友達も同じく ボウルにごはん入れてるーって話をしてて 「飯台」欲しいって言ってました 飯台って言うんだ、これ。 こういうので うちわ仰ぎながら酢飯作りって憧れちゃう でも、そんな丁寧な料理をしない私なので 煮物をたくさん作った時に使う 陶器のうつわを 使ったらいいんじゃないかと思ってます しゃもじ立てともしっくりくる こんな感じで ↓ 今度、手巻き寿司するときは これにごはん入れようっと しゃもじ立てを買った プロキッチンさんでは 他にも食卓を彩る小さいものありましたよ~ 小さい。かわいい。。 〇 〇 〇 〇 〇 しゃもじ立てに入れてるしゃもじも お気に入りのもの アコメヤで買ったものではないのだけど たぶん同じものだと思う すくう部分の彫りがいいのよねぇ 形も一般的なしゃもじの形と少し違って 左右対称ではないところも好き 少し小さめのミニサイズもありますよ♩ ↓ 木製しゃもじと言えば 宮島工芸製作所だよね♩ \ しゃもじやヘラいろいろ / 木製のものがやっぱ好き 〇 〇 〇 〇 〇 キッチン小物の3つ目は foglinenworkのオーブンミトン 上の写真は去年の冬に撮った写真だけど💦 パイシチューを取り出すところ いつもティーマカップで作るけど 取り出すときには シューーってパイ生地がしぼんでく アルミとか 熱伝導率がいい容れ物の方が パイシチューには良さそうだけど ティーマカップだと取っ手もあって 熱いままでも取り出しやすいのよね いいのいいの しぼんでても美味しいの 今年も寒くなってきたから作ろう♩ で、ミトンですね リネンのナチュラルな色合いが 主張しなくて好きです 一緒にフックにかけてるのは 無印良品のもの 同じリネンのナチュラルだから 違うところのものでも セットみたいに使えます オーブンから取り出す時だけじゃなく お鍋の持ち手を持ったり レンチンしたときに使ったり 我が家ではホントによく使う ミニサイズっていうのがミソで ちゃんとフィットするので掴みやすい! 前使ってたのもミニで ほぼこのサイズと一緒だったんです でもこちらの方が 中に綿と革が入ってるからか厚みもあって 断熱性が高いと思う 熱い!ってことがないよ \ キッチン関連の気になる / 今日も読んでいただきありがとうございました 最後にあさちゃんの頭をぽちっとお願いします♩ ↓↓ にほんブログ村 いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.07 21:06:18
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン雑貨] カテゴリの最新記事
|