|
カテゴリ:イタリア
本格的なイタリアン・レストランが増え、"ルーコラ"という、ゴマに似た味のする、サラダに使われる野菜をご存知の方も多いでしょう。また、ルーコラより葉が細い野生種のルケッタというのもありますが、これをローマではルゲッタと呼んでいます。 ルゲッタで思い出すのは、イタリア人の友達に連れてもらった、ローマのレ・ディ・ローマ広場の近くのお店で食べたピッツァです。ピッツァの上にルゲッタがいっぱいのせてあって、とても美味しかったです。ルゲッタとピッツァの相性がこれ程いいとは知りませんでした。 日本に帰ってから、ルーコラの種を蒔いて育て、市販のピッツァにのせて食べてみましたが、結構おいしかったです。ルーコラの種は「ロケット」という名で売っていますし、育てるのは難しくなくどこでも育ちます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イタリア] カテゴリの最新記事
|