謹賀新年、今年もよろしくお願いいたします。
こんばんは。あっという間に新しい年も3日になりました。遅ればせながら明けましておめでとうございます。皆さまそれぞれの楽しい年末年始を過ごされたことと思います。我が家も今年のお正月は良い天気に恵まれ、穏やかに過ごすことができました。年末には家族が集まったので、久しぶりにオードブルを作りました。お雑煮のお餅は、主人の実家で作っていた杵つき餅の味が忘れられず、ミニの餅つきセットを購入し手作りしました。完成したお餅です。大きめの蒸し器と8合のモチ米で簡単に作ることができます。タイミング良く、モチナが大きくなっていたので、モチナ入りの美味しいお雑煮ができました。茹でたモチナは色が綺麗ですね。モチナと杵つき餅の美味しいお雑煮、写真を撮り忘れたのが残念です。モチナと同時に種まきしたコマツナやホウレンソウミズナやルッコラも大きくなってきて、まもなく収穫が始まりそうです。2月になったらジャガイモの植え付けが始まりますね。今年も健康に気をつけて、元気に野菜作りができたらなと思います。皆さま、今年もいろいろ教えてくださいね。どうぞよろしくお願いいたします。Kei