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テーマ:暮らしを楽しむ(385859)
カテゴリ:今日の出来事
昨日、あれだけ食べたというのに、
まだ、山菜が残ってるわけです。 それに、昨日作って寝かしておいたわさび漬けも、 そろそろ味見しどきなわけです。 というわけで、今晩の山菜祭りメニュー。 ○ヤマメの塩焼き (←山菜じゃないけど。タラの芽と一緒に送っていただいた) ○こごみの胡麻和え (←法事のとき、親戚からのおすそわけ) ○わさび漬け ○こしあぶらの炒め物 ○ウドの煮物 (←昨日天ぷらにした残りの部分) ○椎茸の網焼き ○大根の葉のおひたし 昨日も今日も、ほとんど食費かかってないじゃん。 すごい!! ここで、おいしいわさび漬けのワンポイント♪ 葉を刻む前に、しんなりするまで塩でもんでから、 熱湯をかけると、香りと辛味がぐっと引き立ちます。 それと、野生の山葵の根は小さいので、 葉や茎を食べるのがメインですが、 小さく刻んだものや、すりおろしたものを加えると、 辛味にメリハリがつくので、 捨てずに有効利用するのがお勧めです。 近所で、新鮮な野生の山葵を見かけたら、 ぜひお試しくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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