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びびあんシリマルダシ日記

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2006年05月07日
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カテゴリ:今日の出来事
昨日、あれだけ食べたというのに、
まだ、山菜が残ってるわけです。


それに、昨日作って寝かしておいたわさび漬けも、
そろそろ味見しどきなわけです。


というわけで、今晩の山菜祭りメニュー。

○ヤマメの塩焼き
 (←山菜じゃないけど。タラの芽と一緒に送っていただいた)

○こごみの胡麻和え
 (←法事のとき、親戚からのおすそわけ)

○わさび漬け

○こしあぶらの炒め物

○ウドの煮物
 (←昨日天ぷらにした残りの部分)

○椎茸の網焼き

○大根の葉のおひたし



昨日も今日も、ほとんど食費かかってないじゃん。
すごい!!


ここで、おいしいわさび漬けのワンポイント♪

葉を刻む前に、しんなりするまで塩でもんでから、
熱湯をかけると、香りと辛味がぐっと引き立ちます。

それと、野生の山葵の根は小さいので、
葉や茎を食べるのがメインですが、
小さく刻んだものや、すりおろしたものを加えると、
辛味にメリハリがつくので、
捨てずに有効利用するのがお勧めです。


近所で、新鮮な野生の山葵を見かけたら、
ぜひお試しくださいね♪





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最終更新日  2006年05月07日 23時22分31秒
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