バナナケーキ
フルーツ屋さんやスーパーでよく見かける真っ黒けのバナナ・・・。そんなバナナを見るたびに「バナナケーキ食べたい~」と、立ち止まる私・・・。こういったバナナはきまって大安売りされている♪4~5本で50~100円ぐらいだ!! 安っっ!!連休なのに何も用事がないので、久し振りに作ってみることにした♪~~材料~~バナナ(完熟したのがオイシイ) 2本レモン汁 少々小麦粉 170gベーキングパウダー 小さじ2塩 小さじ1/2砂糖 100gアーモンド 10粒ぐらい卵 1個無塩バター 40g牛乳 大さじ2 まず順序良く作っていくために下準備してから作っていこう~♪1. アーモンドを刻む。 卵を溶いておく。 バターをレンジで溶かしておく。2. バナナを潰してレモン汁を加えてさらに潰す。3. 小麦粉、砂糖をはかっておく。次からが本番!!4. ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいに掛けながら入れる。5. このボールに砂糖を何度かに分けて入れ、アーモンドも加えて混ぜる。6. 卵、バターを少しずつ入れながら混ぜていく。 7. バナナ、牛乳も入れさっくりと混ぜていく。(あんまり混ぜすぎない事!)8. 型に流し込み、170度に温めておいたオーブンで40~45分ほど焼く。 ~・~・~・~こんなバナナのケーキはいかが??~・~・~・~ 南国の香りたっぷり。 バナナパウンドケーキバナナケーキバナナたっぷりのシフォンケーキ新作!チョコバナナチーズケーキ!!15cmサイズ