DEEP RIVER

2007/02/08(木)00:00

タイで食べたもの。

旅(21)

本日はタイで食べたもの特集 チャ・アムの、海へ続く道沿いに並ぶ食べ物やさん。 店の前ではこんなパフォーマンスが 豚さんの炭火ぐるぐる回し焼き。 同じような店数あれど、なぜ人の入る店・そうでもない店ができるのか。 不思議なものである(歩きながら考え込んでしまったよ)。 海外での店選びは、やはり人が入っているか否か、になってしまいます。 英語メニューを出してきてもらって何とか頼んだ料理。 最初は、右側のだけ頼んだつもりだったのだけど、鳥の丸焼きはどう?と(鳥の丸焼きを指差しながら)聞かれ、ああ、じゃあそれに・・・となり、鶏肉だけになっってしまったかと思いきや、後ほど豚肉と野菜&ハーブ炒めもしっかり出てきた。 一人で食べ切れね~~~と心配する。 結構頑張ったけど。 鶏肉は甘酢ソースをつけて。 肉野菜炒めはハーブがガンガン効いていて、ひっじょうに美味しかったです。 途中、グリーンチリがあったのかヒーヒーいいながら食べていましたが。 空港の(全然人が入っていなかった)リーズレストランだかダイニングというところで食べた、太麺(4、5センチの太さはあったのではないか。こんなの初めて)オイスター煮込みなんちゃらという一品。 オイスターが効いていた←当たり前 本格家庭中華、という感じでこちらも期待していなかっただけに(人が入っていなかったので)衝撃が大きかった。 しかも、その前に入った、(混んでいた)中華風レストランで頼んだお粥はたいしたことなかったのである(どちらかというと不味かった) リーズダイニングで頼んだマンゴージュース。 よく考えると、450円位したかもしれないけど、100%マンゴーで超満足 ジ・ア・ワ・セ~~~~ 牛乳ベースのシロップの中に牛乳寒とナタデココが入っていたお菓子。ナタデココ嫌いのわたしが、このナタデココはなかなかイケル!と思った一品。 そこいら辺の店にて10バーツ(30円)。 おまけ画像。 ファミリーマートで見かけた。お湯に溶かせば卵スープになる気配がするのだけど・・・。 「おたご」って何よ・・・

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