2007/02/08(木)00:00
タイで食べたもの。
本日はタイで食べたもの特集
チャ・アムの、海へ続く道沿いに並ぶ食べ物やさん。
店の前ではこんなパフォーマンスが
豚さんの炭火ぐるぐる回し焼き。
同じような店数あれど、なぜ人の入る店・そうでもない店ができるのか。
不思議なものである(歩きながら考え込んでしまったよ)。
海外での店選びは、やはり人が入っているか否か、になってしまいます。
英語メニューを出してきてもらって何とか頼んだ料理。
最初は、右側のだけ頼んだつもりだったのだけど、鳥の丸焼きはどう?と(鳥の丸焼きを指差しながら)聞かれ、ああ、じゃあそれに・・・となり、鶏肉だけになっってしまったかと思いきや、後ほど豚肉と野菜&ハーブ炒めもしっかり出てきた。
一人で食べ切れね~~~と心配する。
結構頑張ったけど。
鶏肉は甘酢ソースをつけて。
肉野菜炒めはハーブがガンガン効いていて、ひっじょうに美味しかったです。
途中、グリーンチリがあったのかヒーヒーいいながら食べていましたが。
空港の(全然人が入っていなかった)リーズレストランだかダイニングというところで食べた、太麺(4、5センチの太さはあったのではないか。こんなの初めて)オイスター煮込みなんちゃらという一品。
オイスターが効いていた←当たり前
本格家庭中華、という感じでこちらも期待していなかっただけに(人が入っていなかったので)衝撃が大きかった。
しかも、その前に入った、(混んでいた)中華風レストランで頼んだお粥はたいしたことなかったのである(どちらかというと不味かった)
リーズダイニングで頼んだマンゴージュース。
よく考えると、450円位したかもしれないけど、100%マンゴーで超満足
ジ・ア・ワ・セ~~~~
牛乳ベースのシロップの中に牛乳寒とナタデココが入っていたお菓子。ナタデココ嫌いのわたしが、このナタデココはなかなかイケル!と思った一品。
そこいら辺の店にて10バーツ(30円)。
おまけ画像。
ファミリーマートで見かけた。お湯に溶かせば卵スープになる気配がするのだけど・・・。
「おたご」って何よ・・・