直径10cm弱の大きなクッキー♡
私は授乳中で、乳腺炎にもなりやすいので食べませんが、
息子と主人のおやつとして焼きました♡
主人が、仕事終わりにお腹がすくから、フラフラっとコンビニに行ってしまうのを
阻止できればと思って( *´艸`)
材料(直径10cm弱×7コくらい)天盤1枚分
薄力粉 120g
コーンスターチ 100g
アーモンドプードル 30g
砂糖 60g
バター 30g
サラダ油 50g
卵 1個
塗り卵は適宜。
バニラオイルも好みで^^
作り方は粉類を袋でしゃかしゃかしたら、
バターを溶かしてサラダ油と混ぜて、卵も一緒に袋に入れて
生地をまとめます。
その袋のままコップなどに詰め込んで円柱に形作って、冷蔵庫で少し生地を休ませて、
5mm位の薄さにカットして、170度のオーブンで15分~焼いたら出来上がり♪♪♪
クッキーの大きさは好みで調節してくだい♪
見栄えが良くなるかもと思ったのと、ちょっとひび割れてたからそれを補強したいのもあって、
私は塗り卵を施しました♪♪♪
スタバとかにありそうなオシャンティーなホロホロクッキー♡
バターが無い場合は、全量サラダ油でも良いですよー♪生地がちょっとゆるくなるけど♪♪♪
ちなみに、安く仕上げたかったので、激安「中力粉」で作ったけど、
固くならなかった♡やったね♡
↓ワンプッシュで夢のホイップクリーム♪「ザーネワンダー」♪♪♪
↓すっかりお気に入り フィリップスのノンフライヤー♪♪
↓クイジナート あと残り3個Σ(・ω・ノ)ノ!
↓↓私のよく使うドラッグストア♪ 1980円以上で送料無料なのがうれしい(*´з`)♪