2歳の長男君が、幼稚園で「さつま芋堀」に行ったお土産で作りました(*´з`)
すてきな朝食になりました♡
ご飯食べるのにあんまり興味がない息子も、超パクパク食べてた(笑)
![tn.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/faf412de966902fa9b237bd937de7e442c305f06.31.2.9.2.jpeg)
↑朝日を浴びながらまずはイモだけをがっつく長男君(笑)
材料(20cm×20cmスクエア型)
中力粉 150g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 40g
サラダ油 25g
卵 1個(Mサイズ)
牛乳(豆乳) 100ml
さつま芋 1/2本(蒸かしてサイコロ状にカットしておく)
レーズン 20gくらい(好みで)
作り方はとってもカンタンで、
中力粉とベーキングパウダー、砂糖をポリ袋に入れてシャカシャカしておき、
大き目のボウルに卵を割り入れて、良く混ぜて、
そこにサラダ油を投入!
牛乳も入れて良く混ぜて、
ポリ袋内の粉類をさっくり混ぜ合わせる!
耐熱容器に生地を流し込んで、
レーズン、サツマイモを散らす(今回レーズンはあらかじめポリ袋に入れておきました。どっちでもOK)
蒸し器で12分~蒸すだけ♡
竹串で刺してみて生地がついてこなければ完成よ♡
さつま芋は皮に栄養がたっぷり!
イモ食べたらお腹がガスでゴロゴロする、おならが増えるって人は、
是非皮ごと食べてほしいです♪
そうすると、ガスが発生しにくくなるし、
お通じも良くなるんだって♪
ついでに、サツマイモってイモ類の中でも
カルシウムが超豊富!
沢山食べて大きくおなり!(^^)/
ちなみに、手間をできるだけ省きたい派な私は前日、ご飯を炊くついでに
サイコロ状にカットしたさつまいもをごはんと一緒に炊きました(´_ゝ`)
↓↓↓
![10612651_562273857205607_7513012363183680416_n.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/39f6c0be25ba1407c88a7aba3c9a74d6fd48002f.31.2.9.2.jpeg)
↑↑↑
光熱費も手間もカットよー♡
↓ワンプッシュで夢のホイップクリーム♪「ザーネワンダー」♪♪♪
↓すっかりお気に入り フィリップスのノンフライヤー♪♪
↓クイジナート あと残り3個Σ(・ω・ノ)ノ!
↓↓私のよく使うドラッグストア♪ 1980円以上で送料無料なのがうれしい(*´з`)♪