毎日お酒が欠かせない私にとって、
そのつまみの肴にもこだわってみたりしています。
定番の乾き物として、
マルゼンの‘チーカマ’、カルビーの‘硬あげポテト(うすしお味)’、
それに北海道産の‘真いかあたりめ’が三種の神器(?)となってます。
我が家ではヒーターと平行して灯油ストーブも使っているんですが、
その‘あたりめ’をストーブの上に乗せて炙って頂くんです。
そうすると、いかの香りがプ~ンと漂って、
実に美味さが引き立ちます。
そう言えば、
♪肴は炙った~ いかでいい~~♪
なんて歌もありましたね~。
最近は、そこに亀田製菓の‘薄焼きサラダ’煎餅も加わってきました。
これが我が家の定番です。
その中でも結構チーズ好きな私は、
たまにちょっと冒険をしたりもします。
‘ecuto(エキュート)大宮店’で見つけたオーストラリア産の‘クリームラムチーズ’が結構いけてましたよ~。
ラムレーズンの香りが引き立つクリーミーなチーズでした。
ユニオンチーズ(株)と言う所が輸入代理店です。
エキュートの中のスーパーマーケットで売ってます。
チーズ好きでしたら、一度お験しあれ!