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2008/11/18(火)20:48

佐渡、朱鷺・時・・・海! (その3)

スクーバダイビング(13)

空腹を満たし、今宵の宿泊先へ向けて車を走らせた。 今回お世話になるのは、七浦海岸にある民宿‘つかさ’さんです。 ここは佐渡観光の知り合い(妻の仕事関係)一押しの宿です。 「料理の美味しい宿!」 とリクエストして、紹介してもらいました。 何と言っても漁師の宿ですから、間違いはありませんね。 少し時間の余裕があったので、 尖閣湾まで足を伸ばして、 海岸線をドライブした。 宿へ着いたのは、予定通りの時間です。 オプションツアーで、 アオリイカのジギング釣り体験を申し込んでいた。 だけど、海況があまり良くないようです。 かなりうねりがあります。 佐渡へ渡るカーフェリーも横揺れが結構ありました。 小型の漁船では、更に厳しそうです。 「どうしますか?」 出港出来ない訳ではないけど、 最終判断を委ねられた。 「近くを軽く散歩でもして、ゆっくりします。」 そう言って、とりあえず部屋に荷物を降ろした。 旅の疲れもあるし、 船酔いでもしようもんなら、 美味しい夕食が台無しになってしまいますからね! 散歩に行こうと玄関を出ると、 ご主人が漁の道具の手入れをしいて、 立ち話で会話が弾んだ。 「漁の仕掛けを見るか?」 CIMG2143 posted by (C)透明インゲン 道を挟んで小さな漁港があり、 そこに漁船が停めてあった。 仕掛けの一つ一つには、 長い年月を掛けた知恵が凝縮していた。 そして海の中へと伸びているロープを手繰る。 引っ張り出されたカゴの中には、 沢山のサザエが入っていた。 「昨日、獲ったんだよ!」 CIMG2144 posted by (C)透明インゲン   「夕食にも刺身で出すけど、  生を海水に付けて食べるのが一番美味いんだ~。」 「全然違うから食ってみるか?」 その場で殻を割って腸とひもを取り、 それを海水にジャブジャブと付けて手渡してくれた。 いわゆるサザエの刺身は小さく砕かれていて、 コリコリとかなり歯応えがある。 だけど手渡されたそれを丸ごと口に放り込むと、 柔らかさと弾力が絶妙で、 それに海水の塩味が何とも抜群な加減です。 まさに、目から鱗!…の感動。 「子供の頃から、よくこうやって食べてたんだ~。」 漁師町ならではの特権ですね! 羨ましい。 その後お風呂で汗を流して 、 さぁ…今日のメインです。 目の前には新鮮で美味しそうな料理が並んでいます。 滴り落ちそうなよだれを押さえて、 まずは乾杯のグラスを合わせましょう! 「う~~ん、もう待ちきれませ~~ん。」 「いっただきまぁ~~~す!!」 CIMG2147 posted by (C)透明インゲン

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