|
カテゴリ:植物の話
今日は暖かな一日でした、河原に出かけてみたらツクシを発見しましたツクシを見ると「あ~春だな~」としみじみ思います
ツクシはトクサ科の植物です、トクサといえば1本ずつが関節?みたいなところで離れるヘンテコな生け花にも使われ、緑色で真っ直ぐに伸びている植物です さて調理方法ですが先っぽの胞子が開かない若いものを採取して胞子はとり茎の部分を食することになります軽く茹でておひたしや炒め物などになります ごく若いスギナも食べられるのだそうです(これは知らなかったぞ) スギナになるとだめですね~邪魔でいけません!雑草としてシツコイったらありゃしない!枯らせても堆肥にもならないとホント嫌われていますね 除草剤でもなかなか枯れません(泣) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|