|
カテゴリ:植物の話
曇り空ながらも安定した一日で安心して野良作業ができました
2~3日前からは「ひとめぼれ」を植えつけていますが、よく出来たもので全てのブランドに対して配合比率が違う基肥がちゃんとJAから出ているんですね 写真はホオノキです 本来は高木なので花はじっくりと見ることができませんが、このように高架などの下から生えていると同じ目線で見られますね せっかくお米の話なので・・・ よく乾燥させた葉は、みそ焼きのベースとして使われますが若葉も同様に少し乾燥させてからおにぎりを包んだりすると香りが移っておススメです 富山名物「ますのすし」のように何かの器にホオの葉を敷き詰めてご飯を入れ「てんむす」のように具をトッピングして葉で包み込み四角とか丸とかの形にしてハイキングなどに出かけると楽しいかも・・・ですよ!皆で切り分けて食べましょう モクレン科モクレン属で花も葉も落葉樹の中では最大と言われています 昔は下駄の歯に好んで使われたそうです・・・バンカラと言うのが流行って下駄が売れた時代もありましたね!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|