|
カテゴリ:植物の話
午前中の空はいいカンジでしたが午後からは雲行きも怪しくなり風も冷たくなってきました、でも降らずにすんでよかったです
以前のラジオで聴衆者の方がクワの葉っぱを生でかじってみたら甘くてカイコの気持ちが分かりました・・・ と言っていたので川べりで見つけたヤマグワの葉を生でかじってみました! あ~~~~ニガイ!!!草の味しかしませんよ どちらかの味覚感覚がちがうのでしょうか? これはケッコウ若い樹だったからかな~? たしかに赤黒くなった実を食べてもあまり美味しくないし・・栄養不足か? 小学生の頃カイコを飼っての観察みたいのがあって家で飼い川べりにクワの葉を取りに行って育て繭を学校に持っていった記憶がありますね ちなみにマユ玉1個からは長さがおよそ1キロ程の糸が取れます ファミリーパークでの市民いきものメイトでも天蚕をしておりますがカイコのエサはクヌギを植えて代用しています ヤマグワの若葉はやはり生ではなく天ぷらがむいているでしょうね・・ もう少し待って果実はジュース・ジャムなどにでもしましょうか・・ ちなみにどんな果実を使ってのジャム作りでもあまり煮詰めすぎず多目のレモン汁などで果実をゲル化させるのがコツで単に煮詰める作業では収量が半分くらいになってしまうので気をつけましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.14 20:02:56
コメント(0) | コメントを書く |
|