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カテゴリ:農業
さすがに昨日の雨では午前中からコンバインを入ての仕事とはいかず午前中は、それぞれの担当の田んぼのスマ刈りでした
お昼を過ぎてもイネは水滴を帯びていて気温もそんなに上がらず風もあまり吹かないので2時頃までは待機状態でした こんな時こそ機械の事を考えると無理しない方が賢明です 新潟の魚沼産のコシヒカリといえば全国流通の数パーセントしか出荷できません、どんなに広い耕作面積が有ったとしても全国へ・・は無理です なので基準にあった米なら魚沼産にしよう・・が現実です 富山でもブランド米といえば「八町米(はっちょうまい)」というのがありまして、いわゆる普通の「コシヒカリ」よりは格段に美味しい米です が、しかし・・・ですキロ当たり小売で2千円くらい高いでしょうか? でも魚沼産みたいに、ん万円とはいかず6千円ほどですが高いですよね この八町米も町名で生産が決まるとするとそんなに流通量はないので、やはり基準をクリアすれば、そう名乗れる決まりなのだそうです 今期初めて栽培した(らしい)ハナキラリを社員全員が貰って試食となった 農家の人に言わせると「あまり美味しくない・・」とボヤいてましたが、そりゃ~そーですよ、あなた達くず米が多いとはいえ一応コシヒカリ食べてるんですから・・でも自分のように購入しないと口にできない消費者は、悪いですがこの間購入した「みや●き県」のコシヒカリよりはズット美味しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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