|
テーマ:日々自然観察(9756)
カテゴリ:食べ物
昨日は異常に暖かい一日でした
夕方、打ち合わせのため富山市内へ行ったのですが途中の電光掲示板の気温は19度!でした こちらでは夏の夕暮れ時なんかはこんな気温ですよ(笑) 裏の敷地までの雪も少なくなったので行ってみました 昨年の秋ごろにシイタケのほだ木を天地返ししておき周囲に十分に菌が回るようにしておきました それから雪だったので見てなかったので昨日は様子をみました なんと雪の下にあっても、ほだの下部は雪に合っていない なのでビックリ!でかいのが出来てました(笑) ほだ木はとりあえず10本ほど これまで横に寝かせてあったのでこれからは縦に置換えの作業です 収穫は写真の4個ですが3つは大きくて1個の重量が100g! 市販のパックは150gほどなのでパック詰めだと1個半ですよ ほかのほだ木にもこのように均一に菌が回り始めていました これから暖かくなるにつれて収穫が楽しみです 良くみると、こんなに小さいのも出来始めてました~ これは適期に収穫しよう ちなみに昨晩はグリルで丸ごと焼き、甘辛しょう油をかけて即食! 原木しいたけは香りが良くて美味しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.14 08:23:54
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|