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ずぼらに半農生活

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ma2da705

ma2da705

2011.01.04
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カテゴリ:食べ物
とやまの郷土食として季節的に有名なかぶら寿し

塩漬けにしたカブに、やはり塩漬けにしたブリの薄切りを挟み千切りの人参と米麹で漬け込み醗酵させたもの
いわゆる、なれ寿しの分類なので、この下にシャリがあるわけではありません



起源として江戸時代に金沢の農家が、正月のご馳走としてブリを食べる際に、贅沢を憚りブリをカブで隠すようにして食べたのが始まりとされ隣県である富山県にも伝わり、ブリの本場の氷見市や、砺波地方を中心に生産されています

個人的にはブリよりあっさりしているサバの方が好きかも!
それに柚子の千切りものせると、さらにさっぱり感があって好きだな~
って郷土食なんですけど大概、子どもの時は興味ないんですよね(笑)

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Last updated  2011.01.04 09:00:45
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