|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:食べ物
この週末2日間は、いきなり春~と言う程の陽気で暖かでした
思えば今夏の猛暑も突然涼しくなって秋モードになったけど、さすがに冬の場合はどうかな? そんな涼しくなった昨秋に協働で活動したNPO団体の地域では今日がそば祭りでした その時に誘われていたので行く予定でしたが午後から打合せが入り時間的に断念しました 明後日のシンポジウムでコーディネータを務める方と待ち合わせでしたが遅れるようです・・・ で、この方もその地域のそば祭りに顔を出しておられたそうで・・・(そんな気がしましたが) お土産に持ってこられたのが、この「あんばやし」です 「あんばやし」とは、薄く切った三角のこんにゃくを竹串に刺し茹でたものに味噌タレを付けて食べるもの おそらく富山県限定といえる、いわばB級グルメの部類でしょうか? 全国的には、たぶん味噌田楽風にあたる食べ物で、通常はお祭りなどの「やし」つまり屋台で売られています それから「あんばやし」の本数は「つまんこ」で決まります 「つまんこ」=くじ引きとしてルーレットを回して、止まったところの数で決まるという、対象が子ども向けのはずなのに、ある意味、何故かギャンブル性のある食べ物だったりする(笑) 「あんばやし」の由来は「案配よし」から転じたとか聞いた事あるけど詳細は不明かも それは、こんにゃくの出来具合の案配なのか、味噌たれの塩梅なのか・・それとも店主の・・・ 当時、小学校の先生から屋外で食べる「やし」の食品はホコリや何やらが飛んでおり不衛生なので、買わないように・・ なんて言われていましたが、今思うとこれである程度の抵抗力がついて元気なのかもしれません(爆) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.21 07:40:06
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|