|
カテゴリ:植物の話
キク科アザミ属、和名は野薊、学名はCirsium japonicum
北海道から本州~九州までの全国、分布域も海岸から高山まで普通にみられる多年草で日本特産の種類も多く約100種類があります アザミは若ければ刺も揚げたり、ゆでたりすれば気にならず、大部分の種類で食べられます 天ぷらや和え物、漬物のほか、きんぴらなど油炒めでも美味しいですが採取時期は秋がもっとも適しているらしい 薬草として芽、葉、根を用い、特に根は1年中利用できるがアクが強いので茹でてから米のとぎ汁で一晩あく抜きすると気になりません 花言葉は独立 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.05.23 09:22:56
コメント(0) | コメントを書く |
|