美緑こふれがお届けする 南阿蘇の湧水農園
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のあのあくま
美緑こふれがお届けする 南阿蘇の湧水農園 南阿蘇村河陰2854に遊びに来てください。
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南阿蘇 湧水農園の「中硬水の塩麹づくり」
1.まず糀と塩をまぜ、もみ込みます。
繰り返し、塩と米麹をもみ込みます。
すると、しっかり米麹に傷がつき、良い塩麹になります。
2、塩と米麹がしっかりなじんだら、南阿蘇の中硬水湧水を注ぎ込みます。
注ぎ込んだ瞬間からプクプクといい感じです。
毎日、朝夕とかき混ぜて「おいしくなーれ」と話しかけます。
温度によりますが、10日程度で出来上がり!! おいしい塩麹を召し上がってください。