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2012.04.19
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カテゴリ:カテゴリ未分類

南阿蘇 湧水農園の「中硬水の塩麹づくり」

1.まず糀と塩をまぜ、もみ込みます。

塩と糀を揉み解す2.jpg塩と糀を揉み解す.jpg塩と糀を揉み解す1.jpg塩と糀を揉み解す3.jpg

塩と糀を揉み解す4.jpg

繰り返し、塩と米麹をもみ込みます。

すると、しっかり米麹に傷がつき、良い塩麹になります。

2、塩と米麹がしっかりなじんだら、南阿蘇の中硬水湧水を注ぎ込みます。

塩と糀と中硬水.jpg

 注ぎ込んだ瞬間からプクプクといい感じです。

塩と糀と中硬水1.jpg

毎日、朝夕とかき混ぜて「おいしくなーれ」と話しかけます。

温度によりますが、10日程度で出来上がり!!

塩麹写真.jpg
おいしい塩麹を召し上がってください。







Last updated  2012.04.19 19:01:36
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