629665 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

季節の花

季節の花

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

アストロメリア

アストロメリア

お気に入りブログ

*-- こころにねこが… 雪鶴さん
五坪の家庭菜園から とうまジィ~ジさん
きみちゃんの「名言… きみちゃん0958さん
NIJIの夢 NIJI.さん
マイペース夫婦のガ… YUKIBOUさん

コメント新着

 NIJI.@ Re:夏苗の初収穫!(^^)!&いろいろ生長&刺繍(*^-^*)(07/22) ネットメロン、残念でしたね。(>_<)…
 やっちゃん@ Re:夏苗の植え付け完了&種まき続行中(^o^)/ほかいろいろ(06/05) お久しぶりです!お元気そうでうれしいで…

フリーページ

2008年11月13日
XML
テーマ:家庭菜園(58931)
カテゴリ:家庭菜園
素材上

今週は11月とは思えないほどの好天気で
風は冷たいけれど晴れ間が沢山覗く
爽やかな日が続きました。

さて寒くならないうちにと
過日干したダイコンを
先週「たくわん漬け」にしました。


たくわん漬け

ちょっとダイコン太すぎで
干しても「への字型」にしか曲がらなかったので
どうなるもんでしょと思うのですが・・・

今年は色入りの素を買ってしまったのですでに黄色びっくり
ちょっと強力だったかも(^^ゞ

ダイコン20k
我家の細い秋ダイコンも足してます。


昨日はやっと「ニシン漬け」を完了しました。

ニシン漬け

毎年恒例になってしまいましたが
北海道を代表するお漬物です。

柔らかニシンと野菜・麹のトッピングが
熟成した味わいを生み出す
やっぱり「うまいっしょ」です。

アップ

アップです。

ダイコン 11k
ニンジン 700グラム
しょうが 適量
ミガキニシン 850グラム
キャベツ 6k
たかの爪 少量

全部で18.5k

ダイコン・ニンジンは自家製
(ダイコンは量が多いので下漬けをしてます。)


ニシン漬けを楽天のお買い物で検索してみたところ

通常価格で1k 2520円
現在特別価格で1470円だそうです。

ってことは18.5kだと

27195円

通常価格だと46620円とひじょ~に高いのね

まぁこれはプロが作っているのだから
この値段なんでしょうが・・・

我家のはいくらになるんでしょっ(*^^)v

今日は味噌粕漬けの下漬けをしました。

下漬け

ヤーコンは干しておいたのですが
ぎりぎりセーフって感じです。
アクが出るので別にして下漬けをしました。

ダイコンは6kぐらいかな 

粕味噌床の作り方を書いておきますね

干したダイコンか下漬けダイコン 5kに対して

酒粕 1袋(2k)
味噌 1k (お好みで少なくてもいい)
粗製糖 1カップ
みりん 1/2カップ
これをまぜまぜして粕床を作る

粕床をダイコンに塗りつけながら
隙間なく漬け込む

重石は材料と同じぐらいの重さ

一月後にはあなたもオリジナルな漬物が食べられますょぉ手書きハート
これは本州では気候的に無理かもしれないですが・・しょんぼり
素材下
design by sa-ku-ra*






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月14日 02時28分47秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X