季節の花

2020/11/04(水)17:26

ダイコンを抜いて干したぁ~!(^^)!&漬物準備★

家庭菜園(391)

朝、起きてみると本日は予報通りの「雪」でした。 しかも気温は一桁といきなりの寒さです。 朝から出かける用事があり こういう時って何を着ていくかとか靴はどうするなんて 結構慌てるものです。 だって昨日まで夏仕様の続きだったのだから(;^_^A さて我が家のダイコンだけれど 先月の28日に収穫しました。 今年は例年になく太さもあり大きいのが出来たんです。 (でもサイズはちょっとマバラなものもあります) 写真の赤字で「これ↓」って書いてあるのが 一番大きなダイコンで店で売っているようなサイズでした。   いゃあ~かれこれ数えたら25年も畑やっていて(;^_^A 大きなダイコンが出来た試しがなかったのですが 今年初めて種まきを早くしてみたんです。 そのせいなのか今年は結構大きいのがあります。 一週間でも早いと大きさが違うのだとかΣ(・□・;) んで・・干しています。 本数は20本です。 少し少ないかもしれないけれど太さがあるので いいかなと思って・・・ この状態で一週間が経ちますが まだ曲がるほどにはなってません。 たくわん漬けにします。 米ぬかと塩などの漬物材料も少しづつ買っており 今日もニシン漬け用の麹や身欠きニシンなど 粕漬け用の粕を買ってきました。 ダイコンはまだ西側に20本ほど 南側の畑に40本ほど植えてあり これから順次抜いていき下漬けをしなくてはなりません。 寒い時期に向かうのでちょっと億劫になるのだけど 自分で決めたのだからやらなくっちゃですね(;^_^A さて他にまだ植えてある野菜もあって 下は間引きした水菜と青梗菜です。 これも食べきれないのでおすそ分けをしています。 そして最後まで頑張ってくれた「オクラ」 10月26日で撤収しました。 オクラは一度目の育苗では育たず 二度蒔きしてやっと育ち、収穫は20本ぐらいで 丈も40㎝ぐらいしか大きくなりませんでした。 今年はこれが限度だったのでしょう でも夏バテ解消のオクラ、何とか食べられました。!(^^)! 寒くなるこの時期はいろいろやることが重なり 片づけていかなくてはならないことが 増えるけれど一つ一つとクリア出来た時は ホットしてあともう少し頑張らなくちゃって思います。 でも、年々キツイわ・・・(;^_^A

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る