2020/11/04(水)17:26
ダイコンを抜いて干したぁ~!(^^)!&漬物準備★
朝、起きてみると本日は予報通りの「雪」でした。
しかも気温は一桁といきなりの寒さです。
朝から出かける用事があり
こういう時って何を着ていくかとか靴はどうするなんて
結構慌てるものです。
だって昨日まで夏仕様の続きだったのだから(;^_^A
さて我が家のダイコンだけれど
先月の28日に収穫しました。
今年は例年になく太さもあり大きいのが出来たんです。
(でもサイズはちょっとマバラなものもあります)
写真の赤字で「これ↓」って書いてあるのが
一番大きなダイコンで店で売っているようなサイズでした。
いゃあ~かれこれ数えたら25年も畑やっていて(;^_^A
大きなダイコンが出来た試しがなかったのですが
今年初めて種まきを早くしてみたんです。
そのせいなのか今年は結構大きいのがあります。
一週間でも早いと大きさが違うのだとかΣ(・□・;)
んで・・干しています。
本数は20本です。
少し少ないかもしれないけれど太さがあるので
いいかなと思って・・・
この状態で一週間が経ちますが
まだ曲がるほどにはなってません。
たくわん漬けにします。
米ぬかと塩などの漬物材料も少しづつ買っており
今日もニシン漬け用の麹や身欠きニシンなど
粕漬け用の粕を買ってきました。
ダイコンはまだ西側に20本ほど
南側の畑に40本ほど植えてあり
これから順次抜いていき下漬けをしなくてはなりません。
寒い時期に向かうのでちょっと億劫になるのだけど
自分で決めたのだからやらなくっちゃですね(;^_^A
さて他にまだ植えてある野菜もあって
下は間引きした水菜と青梗菜です。
これも食べきれないのでおすそ分けをしています。
そして最後まで頑張ってくれた「オクラ」
10月26日で撤収しました。
オクラは一度目の育苗では育たず
二度蒔きしてやっと育ち、収穫は20本ぐらいで
丈も40㎝ぐらいしか大きくなりませんでした。
今年はこれが限度だったのでしょう
でも夏バテ解消のオクラ、何とか食べられました。!(^^)!
寒くなるこの時期はいろいろやることが重なり
片づけていかなくてはならないことが
増えるけれど一つ一つとクリア出来た時は
ホットしてあともう少し頑張らなくちゃって思います。
でも、年々キツイわ・・・(;^_^A