カテゴリ:■手作りお菓子・パン・食べ物■
バレンタインです 今年はちょうどお菓子作りにハマってる事もあり パパも義理チョコも『手作りクッキー+雑貨』にしました。 パパには抜き型クッキーにチョコペンでメッセージ入り (娘が書いた物なら激喜ぶので) 義理クッキーは手作りショップ風な感じで 種類色々アイスボックスクッキー。 (こちらは味重視!) パパ用の『抜き型クッキー』 シ-ラー&乾燥シートで一気にそれっぽく ちゃんと切り口もある* 中は* これは私が書いたシンプルバージョン。 チビのは『パパスキ』などメッセージだらけで 訳がわからない状態でしたのでここでは。。。(笑) それでもパパはやっぱり喜んでましたよ♪ 型はこの子達* 人気の抱っこクマの型でしたが、上手く腕を曲げられず断念 それでも可愛かったからいいかな。。 バンビは手足が繊細で心配でしたが、 型に粉を付けたり冷やした生地に使えば 思ったほど失敗は出ませんでした 色んなレシピを参考にアレンジした、このクッキー生地は サクサクして美味しくて、とってもお気に入り 小麦粉 160g(ココア生地はこのうち35gココアに) アーモンドパウダー 40g バター 100g ※無塩バターの時は塩をひとつまみ 粉砂糖orグラニュー糖 70g 卵黄 1個 焼き時間180℃10~15 作り方は一般的なクッキーの作り方です。 ・バター白っぽく泡立て→砂糖すり混ぜ→黄身混ぜ→ →ふるった粉類をヘラで切るように→ボロボロ状態から手でひとまとめ。 私はここから~ ・安めの『ジップロック大』の中央に半分丸く潰した生地を入れ めん棒で4~5ミリに伸ばしてジップで閉じる→冷蔵庫で30分~1時間以上 ・ジップロック側面を2か所切って1枚のビニールに→型抜き ・ビニールの上で伸ばして抜くを繰り返す (切って開いたビニールを被せて伸ばすとめん棒が汚れない♪) ・余熱したオーブン(トースター)で焼く (ココアは焦げやすいので時間注意!) 『粉砂糖orグラニュー糖』の違いについては また別に語りたいので今度に。。 328円、486円 残念ながらただいま売り切れ ラッピング* 972円、421円 シート乾燥剤 3×4(100枚) 285円 クリップシーラー Z-1 3218円、3840円、3058円、3240円 これはラッピングだけでなく本当に色々使ってます! 買って良かった1品♪ 他に『アイスボックスクッキー』を 数種類まとめて作ったバージョンが」あるので またレシピなどupします いつも遊びに来て下さって有難うございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.02.14 15:04:32
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