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テーマ:食べ物あれこれ(49795)
カテゴリ:料理
エビチリでもつくろうと思って買ってきたのですが、息子がいっこうに家で夕食を食べないので、冷蔵庫の主になりそうで・・・15匹のうち、5匹は海老ぎょうざにし、残りの海老で炊き込みピラフをひさしぶりに作ってみました。ここで登場するのがガバンのミニパックでいただいたターメリックです。香辛料は少量でも入れると風味が違います。ちょっと薄味でしたが、味にうるさい息子が、おかわりして食べてくれました。気がつかないといけないと思い、息子に、これ、ターメリック入れたのよと言ってみましたが、「そんなのみればわかるよ」とあっさり言われてしまいました。 材料・作り方は お米 2合半、 海老(ブラックタイガー)10匹、 玉葱小1個、 ピーマン1個、 生姜1かけ、 ベーコン2枚、 バター大0.5、 グレープシードオイル大1、 粉末チキンコンソメ小3、 ターメリック小0.5、 塩胡椒かなりしっかり 、水2合と2/3 お米は洗って、水切りして30分ほどおいておく。野菜類はみじん切り、海老は4つ切り、ベーコンは5mm幅に切っておく。フライパンにバターとオイルを熱し、野菜類を炒め、しんなりしてきたら、ベーコンと米をいれ、さっとまぜてから、ターメリックと塩胡椒をかけ、油が全体になじむまでいためる。海老は火をきる少し前に加える。炒めている間に水をわかし、コンソメを溶かしておく。炒めた米を炊飯器にいれ、コンソメスープを2合半分くわえ、普通に炊きあげる。 少々薄味でしたが、食べるときに塩胡椒をかければ、辛すぎるよりいいかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.24 14:57:10
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