天然酵母パン♪
小さい頃から、パンが大好き!!でした。朝はパン。昼もパン。おやつもパン。夜もパン。なんてこともあり。『そんなに好きなら、パン屋でもやんな』と、高校時代の友達に言われましたそう、高校時代、朝の通学路のパン屋さんで、パンを買い、朝礼前にまずはパン。構内のパン屋さんで、またまたパンを買い、早弁。そんな私を知っている彼女は、仕事を辞めた私に一言、そう言い切ってくれました。だからじゃ~ないけど、東京から引っ越してしまったら、自分の好きなパン屋さんもなく。それなら、作ってみようかなぁ~と。本屋さんで、何気な~く手にした本が、天然酵母を使った本でした。どのページを見てもすんごい美味そう・・・・まずは、酵母で生種作り。瓶に酵母を入れて、ぬるま湯を入れます。酒粕みたい。時間が経つと、ぷくぷくと泡が・・・。育っている~???今の時期だと、室温で2日くらい放置しておけば、生種の完成!!酵母を使ったパンは、作るのがとっても簡単でした~。ホントコレには、ビックリ酵母ができたら、粉、塩、水、酵母を混ぜて、まとまったら一次発酵。私は、夜寝る前に作って、寝ている間に発酵させました。朝起きたら、2倍くらいに膨れているので、ガス抜きして、20分くらいお休み。その後、形を整えたら二次発酵。だいぶ、ふくらんできました。1時間半~2時間発酵させて、オーブンへ基本のブールちゃん。外はこんがりカリカリ、中はもっちもち~。レーズンとくるみ入りは、ライ麦入りです。ブールより、ずしっとした食感。外はもちろんカリカリ~。もうパン作り病み付きになりそう!!朝起きたらパンを焼いて、石鹸作りして、午後はとんぼ玉マキマキ・・・。はぁ~これで食べていけたらなぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・。でもでも、なんとな~く自分のやりたかったことがハッキリしてきたような・・・気がするかも~。