at Home Mama アットホームママ

2007/04/17(火)18:33

【レシピ】枝豆マフィン

Foods:パン&お菓子&レシピ(21)

ホットケーキミックスを使った簡単マフィンのレシピです。 淡いグリーンが春らしくてキレイでしょう? 栄養豊富な枝豆を使ったヘルシーメニューです。 お菓子になると枝豆臭さを感じないので野菜嫌いのお子さんにもオススメですよ。 【レシピ】マフィンカップ6個分 ホットケーキミックス 200g サラダ油 大さじ2 卵 1個 牛乳 120ml 冷凍枝豆 100g(解凍し皮を除いた分量) 砂糖 大さじ1 1:枝豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。硬いようなら牛乳大さじ2(分量外)ぐらい加えて好みの柔らかさにする。 2:ボウルに卵、サラダ油、牛乳、ミックス粉、砂糖を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 3:2のボウルに1の枝豆ペーストを加えて万遍なく混ぜる。 4:マフィンカップの8分目まで生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分~25分焼いたら完成。 妊婦さんや授乳ママ、赤ちゃんにも安心のヘルシーマフィンです。 砂糖&オイル控えめにしてありますので、お好みで調整して下さいね。 こちらのレシピもオススメ:ホワイトチョコ&ストロベリーマフィン これまでに紹介したオリジナルレシピはこちらから 我が家のフードプロセッサー: ナショナル MK-K58 オススメ調理器具: マフィンカップはネットでまとめ買いがお徳!100枚あればしばらくは大丈夫でしょう! マフィンカップ K-6 BTK 100枚 ★ブログランキング参加してます★ ▲気に入ってくれたらクリックしてね

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る