カッテージチーズを使ったヘルシーなベイクドチーズケーキです。
ヨーグルトを使っているので軽い口当たりになります。
妊婦さんや授乳ママ、ダイエット中だって甘い物が食べたい時ってあるでしょう?
そういう時に、ちょこっとだけパクッと食べられるサイズで作りました。
ミニカップで焼いているので小さなお子さんも食べやすいですよ。
【レシピ】5cmの
紙カップ6~7個分
カッテージチーズ 100g
※私は手作りカッテージチーズを使ってます。作り方は
こちらから
市販のカッテージチーズを使う場合は裏ごしタイプを利用して、
砂糖の分量を少し増やしてみてくださいね
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 30g
卵 1個
薄力粉 小さじ4
1:ボウルにカッテージチーズを入れ、柔らかく練っておく。
2:さらにヨーグルトと砂糖、卵を加えて混ぜる。
3:2の卵がよく混ざったら薄力粉を加えて混ぜる。
4:170度のオーブンで30分ほど焼く。オーブンレンジなどで焼き色が甘い場合は210度で10分ほど追加で焼くと良い感じの色合いになります。お持ちのオーブンにあわせて焼き時間は調整してみて下さい。
これまでに紹介したオリジナルレシピは
こちらから
おすすめ調理器具:
私が使っているのはこちらの耐熱紙カップです。中がシリコン加工してあるので、生地が簡単に離れるし、少々水気の多い生地を焼いても漏れないので使いやすいですよ。
ラミカップ菊型6A(パン柄) 約50枚
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