6月のふりかえり
まだまだうっとうしい梅雨・・この頃蝉の鳴き声と一緒にカッコウの声も聞けることがあります ”いいなあ~~”と聞き入ってしまいますが カッコウの声を聞いて”得した気分”になるのは私だけでしょうかさて 7月も半ばになってしまいましたが6月からの日記 ふり返り6月9日夜に5月31日からのブルガリアとオーストリアの旅から帰り着きました 通常レッスンのクッキングはブルガリア料理で メニューを決めての試作 ラベンダーの手配など タイトな準備期間ながらもなんとか”美味しい”をいただきました~ "珠洲のグロッソ”今年は少な目の3,000本 開花期が早まるかと思いきや例年並みで 勇み足で届けていただいたラベンダーは開花前のがほとんどでしたー でもその分香りがギュッと詰まっており 花穂のこぼれもほとんどなくてとっても扱いやすかったですブルガリアで買い求めてき たラベンダー蜂蜜とバラジャムを披露したくて・・ ラベンダーとオレンジを加えたバターケーキとバラゼリーをデザートに加えました ウイーンのホテル・ザッハーのカフェで食べてきたザッハトルテを 2個買い求めて来ました 本物の昔ながらの甘ーいチョコレートケーキです 冷凍庫で保管しながら・・ 6月15日高齢者のお弁当作りに参加この校下では お年寄りの方々に年に二回 お弁当を低料金で提供されているそうです 食べやすくて栄養のある献立が考えられ 朝から公民館の調理室に集まって作ってきました 6月19日万華鏡の勉強会へ万華鏡、その歴史を話していただきながら様々な手作りの作品を見せていただき 身の回りにある材料でかわいい万華鏡を作ってきました万華鏡の収集家を知っていますが 素朴なものでも充分に綺麗な世界を覗くことが出来るのですね~~ 6月教室 ふりかえり🌹メニュー (6月はクッキング中心)🌿ハーブ紹介; 「元気でいたければ5月のセージを食べなさい」といわれますしつこくセージの紹介 セージバターも作りました🍴ハーブ・コラボ・クッキングブルガリアで食べてきた料理のアレンジ1、タラトールスープ(ヨーグルトスープ)2、ムサカ(グラタン) グーラッシュ(煮込み料理) パラチンケン(クレープ様) 🌹 〜ワンデーレッスン〜🔹ラベンダースティック編み ハーブティーとお菓子付きスティック編みは今年もお一人100本です 若いママさんからの ” ハートスティック”情報をいただき作ってみましたが、ハートというよりウサちゃん?みたい!との声が! 🌹キッチンロープ作りレモングラスを編んでハーブ、スパイス、ハーブミックスなどを付けて仕上げます キッチンにぶら下げて料理に使っていくものなのですが 素敵に仕上がるので これまでも皆さんキッチンに飾って楽しんでおられるようです 🌹基礎レッスン🔹精油について精油とはどんなものか 蒸留法の紹介 使っていく上での注意 精油の使っていき方など 好みのフレグランス・スプレーを作っていただきました お食事には冷製トマトスパゲティ さてさて6月を迎えてウォーキングも3年目に入りました今年も5月に日赤にて骨粗鬆症検査を受け 大腿骨での骨密度数値が去年よりまた少しだけ上がっていました(ほんのチョコっとです! 笑)現状維持が出来ているだけでもありがたいことです やっぱりこれからも続けていかなくては!と新たな決意をしています 6月末から義妹が一週間滞在 娘と孫たちで義母のお見舞い 7月8日 時間が出来て畑の草取りと収穫 7月10日 来年は1年生になる孫のランドセルの下見・・ 下の孫はお姉ちゃんとなんでも同じことをしたがるんです(笑)