キンパって意外に簡単なんです(^o^)丿
チョット前まで、めんどくさいような気がしてたキンパですが、作れるようになって結構気に入って作ってたりします(^^♪ということで、今日はキンパのレシピをご紹介しましょう(^o^)/今回の材料は、ひだりから、卵、ハム、たくわん、甘辛醤油風味のごぼう、カニかま、そして、写真には写ってませんが、人参も入れました。まずは、人参を棒状に切ってちょっと色が変わるぐらいまで油で炒めます。同じくハムも棒状に切って、先ほど人参を炒めたフライパンで、油を足さずに少し焦げ目が付くぐらいまで炒めます。カニかまも、同じように棒状に切って、こちらはそのまま使用します。先ほどハムを炒めたフライパンに油を足して、卵を焼き始めます。卵焼きの表面が固まり始めた所で、火を止めて、ご飯をボールに出します。結構使うので、多めに用意しましょう。ご飯にダシタ、塩、ごま、ごま油を入れてちらし寿司の要領でかき混ぜます。味的には、物足りないぐらいで十分です。薄味にしましょう。この辺りで、卵焼きの様子を見て、大丈夫そうなら火をつけて、裏返してしっかり焼きましょう。両面が綺麗に焼けた所でまな板に出して、半分にしてそれを千切りにします。最後に、たくわんとごぼう、韓国海苔を半分に切って準備完了です。出来れば韓国海苔を使用して下さい。味が全然違って来ます。ノリにまんべんなく、ご飯をのばして、材料を置いて巻いていくと完成です。韓国海苔なら、元々油が塗ってあるので巻きやすいです。サイズ的にはコンビニにあるのり巻きサイズで食べやすいキンパの出来上がりです。今回は、2人で3食分出来ました。これを作ると、何となくで食べちゃうので、太るんだよなぁ~^^;この他に、キュウリなどの同じく棒状に切って、塩揉みしていれるのも有りです。韓国情報サイト運営中『@SEOUL』も合わせてご覧ください(^^ゞ↓↓↓↓↓↓↓気が向いたらクリックお願いします。ツイッターもしてます。今日介で検索して、フォローして頂ければ、ソウルの様子をお届けしてます。是非フォローして下さいね!