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テーマ:今夜のばんごはん(50449)
カテゴリ:お気に入りレシピ
1さんま 2レンコンごはん 3さといものエビあんかけ 4もやしのナムルとトマトのサラダ 5エビしんじょう 今日は近所に移動販売の魚屋さんが来ていて、新鮮な魚と 海老を買ったので、早速食卓に出すことに・・・ その魚屋さんは年配のご夫妻で営んでおられ、少し話を しただけなのに、「わしらも年だし、奥さんこの仕事やってみる気 ない?」とお声をかけていただいた。 仕入は朝早いし大変だが、固定客もかなりいるしやりがいはある。 学生時代の仕事のおかげ、昔取った杵柄か朝起きはまさに 朝飯前なので真剣に考えたいと思った。 その前に車の免許をとらねば・・・ あっとが1歳になったら自動車学校に通おうと決心した。 レシピ 2レンコンは5ミリの輪切りを4等分に切り水にさらし 3合のごはん、同量の昨日のおでんの煮汁と 隠し味にオイスターソース、香り付けにごま油を適量入れて 炊く 3里芋は洗い、耐熱容器に入れ、レンジで8分 キッチンペーパーで包みながら皮をむく。 こうすると、里芋のぬめりも気になりません。 海老をあらみじんにし、包丁でたたいたものをだし汁 砂糖、酒、醤油で煮て、水溶き片栗粉入れ、あんにし 里芋にかける 里芋の白と海老の赤のコントラストが食卓を飾ります。 5 3のたたいた海老の残りに、塩コショウ、卵、片栗粉いれ 一口大にまとめ、油で揚げる。 ◆◆11月28日の晩御飯◆◆ 子持ちかれいの煮付け 鶏肉の柚子からし和えとブロッコリのサラダ 納豆とめかぶネバネバ和え ごはん 味噌汁 ユズ酢ドリンク 昨日かった子持ちかれいを煮付けに。 子持ちかれいは実家でもよく食卓に並んでいて まだ取り分けてもらって食べていた小さい頃、両親は 卵や美味しい部分をいつも私たち子供にばかり食べ させてくれていた記憶がある。 上の歯も3本目が生えてきたあっと。 あっとが大人になっても忘れないおふくろの味を これからいっぱい作っていきたい。 鶏肉の柚子からし和えは先日テレビ出演していたご婦人のブログ 祖母ログ からヒントをいただき 自宅にある、ゆず七味と、ゆず酢を使って作る。 昨日のご夫妻もそうだが、やはり戦前生まれの方の知恵と バイタリティには頭が下がる思いがした。 世界の子供たちにすべてのよきことが雪崩の如く起きますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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