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松岡 正浩@ Re[1]:過去問が全て(06/15) 企画しましょう!
みりん@ Re:入手ワインの紹介2017年6月その3 ~バーゲン依存症~(06/21) 自分の“欲”に向き合う事はとても良い事だ…
2017.06.26
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カテゴリ:ワイン
つくば市にあるワインバー
『クレオン・ル・プレジール』
に行ってきました。

昨日は熟成ムルソーと、
オニオングラタンスープの
マリアージュをお届けしました。
本日はメインボトルの紹介です。





1999クロ・ド・ヴージョ
フェヴレイ

まず、正直な感想を。
『ミネラル爆弾』
『飲み頃はあと10年先』

個人的な好みとしては、
果実味を感じたいわけですが、
そこは今一つです。
何よりも前面に出てくるのは、
『鉱物的ミネラル感』です。
故に、引き締まったワインです。

そして、次に支配的なのが、
『タンニン』
ブルピノらしからぬタンニンです。

やや薄めの色調、
タンニンが強い、
エレガント系、
こうなると、ブラインドでは、
『ネビオーロ』になりそうな…。

そう思う位、タンニンが強いのです。

-

このワインはあと10年待ちたい。
やはりブルピノは、
タンニンが支配的ではいけない。
タンニンが重合してオリになり、
陰に隠れた果実味が、
前に出てきた時が、
真の飲み頃ではないかと思います。
まあ、果実味が残っているかは、
何とも言えませんが…。

-


鴨のロースト
この料理は、ワインよりも、
これとの相性の方が良い気が↓

オニオングラタンスープ。

ワインよりも、合う気がしました。
っていうか、
このスープが凄すぎるんです。
自家製の超濃厚スープ。
今回はワインよりも、
料理にBravo!


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Last updated  2017.06.26 06:19:57
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