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カテゴリ:つけめん・東京23区
以前は「お昼に美味いつけめんを出す蕎麦屋」だった面影橋の十三(とみ)が、急に居酒屋へ様変わりし、お昼のつけめんもしなくなってから、まだ1年たたない位か。
通勤途中にあるお店で、勤務先からは少し距離があるので頻繁に通うことはなかったけど、いざ食べれなくなると、寂しいものがありました。 それが急展開。 蕎麦屋に戻ることこそないものの、「お昼のつけめん」復活です! ![]() 予告の貼り紙に気付いたのが、7/12のこと。 それからずっと、再開当日を心待ちにする自分がいました。 12時ジャストに職場を飛び出し、約10分で到着。 まだ“つけめん復活”が広く認知されてないのか、12時過ぎでも以前のような賑わいはありません。 メニューも少し様変わり。 ![]() 以前は“中華つけめん”“野菜つけめん”の2本立だったのが、バリエーションが増えてます。 中盛同額なのは、従来通りで嬉しい。 大盛でもいいかな、と思い、麺の量を聞いてみると、中盛400g、大盛800g(!)だそうです。 昨日1日で、つけめんを1kg以上食べてるので、ちょっと今日は自粛しました(笑) 中盛の、400gをオーダー。 ![]() 製麺屋からの仕入れだそうですが、伸びのあるコシが確かな麺です。 柔ゴシ系うどんのソレに近いような、ヨコ方向の引っ張るコシが堪能できます。 前の麺は確か自家製麺で、大勝軒タイプの中太ストレートだったのに比べ、大きな変化です。でも、オイシイ。 ![]() スープは、いわゆる大勝軒系。 甘み・酸味を抑えた、醤油ダレが強く出た仕上がりです。 酸味が欲しい向きは、以前どおり酢が卓上に置かれているので自由に調整可です。 短冊チャーシューとメンマ、茹で卵半個が入ってます。 ![]() ◆十三 東京都新宿区西早稲田3-30-22 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.07.18 12:56:54
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