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カテゴリ:つけめん・東京23区
若い子の街高田馬場にあって、こってり系やG系がもてはやされる中、独自のワールドを展開する「鷹流」。
普段ジャンクに流されまくりな自分とは対極のお店です(笑) このお店を語る3つのキーワード。 1.「出来るだけ無化調」 “完全な”無化調は途方もないレベルの話になるらしい。 なので、完全無化調は謳わないらしい。潔い。 でも、脂マミレの私の舌には、そんな微妙な違いが分かろうか、いや分かる筈もない(笑) それでも、“露骨に”ヤバイものを投入してないこと位は、分かる。 2.「美肌」 女子注目、である。 丸鶏ほかこだわり食材使用。 コラーゲン、期待できます。 実際、女子のおひとり様が何人か来てました。 3.「ワイルドな大将」 バイカーでもある大将はワイルドなビジュアル。 しかし驚くほど繊細な気遣い、こだわりでもって己の作品をクリエイトする。 そしてフレンドリー。 このギャップが女子心にグッとくるのか???(笑) さて、食べたもの。 「トマトつけめん」1,000円。 金曜日・土曜日の夜限定。 ![]() DVC00005 posted by (C)hirossi 小麦感を前面に出しつつもツルンとした食感を残したチューニング。 ライトでソフトな全粒粉ブレンド。 なので、スープとケンカしない。 ![]() DVC00004 posted by (C)hirossi 鶏ベース塩ダレの純度高いつけ汁に、トマトの鮮烈さ。 青唐辛子のように見える金針菜(ユリの花のつぼみ)、コレ歯応え心地良し。 燻製のようなテイストのチャーシュー。 細かく刻まれた具材が、タップリ。 ほのかに香るアジアンなフレーバー。 全粒粉麺を平らげると、次の層が。 (写真失念…) 岩手産南部小麦の黄色い麺。 プルンプルンしなる弾力感。 同時に、つけ汁に“茶碗蒸し”を投入してもらいます。 ![]() DVC00003 posted by (C)hirossi これにより、麺&つけ汁の変化を楽しめます。 たぶん、 麺:風味重視→食感重視 汁:キレ重視→まろやかさ重視 のように思われます(ホンマか?笑) 仕上げには、五穀米を投入。おじや。 ![]() DVC00002 posted by (C)hirossi サッパリ塩味効いて、サラサラいけちゃいますよ。 唯一無二のテイスト。 確かに、質・量ともに女子向け。 G系寄りには物足りなく感じる部分があるのも、事実。 しかし「また食べてみたい」と思わせる求心力があります。 ![]() DVC00001 posted by (C)hirossi ◆屋台らーめん 鷹流 高田馬場店 東京都新宿区高田馬場4-17-17 営業時間 11:30~14:30 18:00~01:00 (日・祝 11:30~20:00) 定休日 不定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.20 02:50:30
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