クリスマスメニュー🎄🎅
今年の我が家のクリスマスパーティーは23日でした。
今年は夫が早々と「今年のクリスマスは、オレが作るから」と宣言してくれたおかげで、献立に悩むことなく、朝からキッチンにこもる必要もなく、充実した連休を過ごせました(笑)
…さすがに、サポートはさせていただきましたが(笑)
私が作る、普段の献立に毛が生えたような⁈クリスマスメニューではなく、「ごちそう」というのにふさわしい食卓が出来上がっていました…
男の人が作ると、凝りに凝ったこんな食卓になってしまうのはなぜなんでしょう…
メインはこちら。
ヒレ肉の上にフォアグラ…
フォアグラなんて、友達の結婚式にちょびっとだけ出てきたのを食べたことがあるだけ(^^;;
メニューの名前、忘れました(笑)
子どもたちはフォアグラ初体験。
このメインだけでかなりお腹にずしっときてしまい、あとはちょっとずつ、ほぼ味見みたいな感じでしか食べられませんでした(⌒-⌒; )
肉の厚みが薄くて、中まで火が通ってしまいそうだと心配していたローストビーフも成功。
あとは、カップ寿司に丸鶏のロースト、カプレーゼ、パングラタン、パンをくり抜いたチーズフォンデュ、リースサラダ、チーズとクラッカーと生ハムのオードブル…
唯一、作らなかったのはクリスマスケーキぐらいで。
今年はヤマザキのチョコケーキ。
昼過ぎからずーっと、キッチンに立っていたのに、私と同じようにすぐにお腹いっぱいになり、疲れきって横になっていました(笑)
受験生のお姉ちゃんは久しぶりのごちそうに大満足、ちょっと気分転換にはなったかな…