8月も終わりに近づき、昼間の暑さはまだまだだけど朝晩はだいぶ過ごしやすくなったかな!
スーパーでは秋の味覚の代表格とも言える秋刀魚が出回り始めたものも、初物とあって1匹298円・・
もう少し安くなるまで我慢我慢
この日の夕食は、メインが何だかわからない居酒屋的な献立に。
”こうた”の夏期講習も一応は終了したのだけど、夏休み期間中は面倒を見て下さるということになり、その後も毎日2時から6時半過ぎまで塾に通わせてもらっている。
”こうた”の帰りを待って夕食となると7時過ぎ。
今まで決まって6時半前には食べ始めていたので、その時間になると腹時計が活動的になる
ビール飲みながら、口寂しくなってつまみ食いしたくなるのよね
作るおかずも自然とおつまみ系となり、のんびり料理しながら味見と称してつまみ食い
出来た順に食卓にならべていくと、お腹を空かせた”あや”も待ちきれずに箸を持ち出す。
まず1品目は、餃子の皮で豚薄切り肉と大葉を巻いたこちらから
ビール多めに♪豚シソクルクル餃子 by まな竜
レシピのタイトル通り、おかずと言うよりおつまみだね!
簡単なのに美味しくて食べ始めると止まらなくなる。
続いて、生協の個人宅配商品の冷凍ミニから揚げ
ミニストップのホットコーナーで売られているクランキーチキンを時々買うのだけど、それに似てる?
スーパーの冷凍食品コーナーでも見かけたことがないし、どんなものかと試しに買ってみた
トースターで表面がジュワジュワするまでカリッと焼いたら、
思ったとおり、食感も大きさも、あのクランキーチキンに近い感じ
味付けさえ違うけど胡椒が効いたスパイシーなお味で、こちらもつまみ食いが止まらなくなる!
濃い味もレモンをかければサッパリで美味しい
久々登場!椎茸焼き
しいたけを美味し~く食べる♪簡単な方法☆ by kurukurumin
塩だけのシンプルな調理法だけに、椎茸の味がしっかり味わえてホントに美味しい!
蒸し焼きしてかさの上に浮き出たお汁がポイントね
この時点で食卓に並べた3品。
料理しながら、ふとテーブルに目をやると”あや”のつまみ食いでミニから揚げは残り少なく・・・
「いいよいいよ。唐揚げだったらまだ半分残ってるからそれ全部食べちゃっても。でもほかのはもう食べるのやめてね」
お肉には目のない”あや”「やった~!」と大喜びで、全部たいらげた・・・・
小出しに食卓に並べるのも考えものだわね
先日、大手スーパー「ユニー」さんのレシピリーフレットにも掲載して頂いたサラダ
自作レシピ 簡単✿豆苗とベーコンのガーリックサラダ by kouayaa
サニーレタスで作るのが1番美味しい!
前回作ってわりと好評だったいんげんとミョウガのゴママヨ和え
自作レシピ 簡単☆インゲンとミョウガのゴママヨ和え by kouayaa
トマトは玉ねぎ風味の和風ドレッシングをかけて
キムチ
以上、居酒屋的な晩御飯となりました
今日午前中、志望校と言うにはまだまだハードルが高いけど”こうた”と高校見学で行って来た
緑溢れる川伝いの遊歩道沿いにあるこの学校は、
セミやカブトムシの死骸が普通に落ちていてどこか田舎にきたかのよう。
見学には保護者を合わせて150人位は来ていたと思う。
約1時間の学校説明の後、生徒の案内により校舎内の見学をさせていただいた。
度々あくびをしたり、早く帰りたがったりと”こうた”の義務的な反応は相変わらず・・・・
まったく自分の事なのにね
まあ、今は普通レベルの成績まで持っていく事に精一杯で、気持ちに余裕がないのかな~
長かった夏休みももうじき終わり、これから受験ムードも本番。
あと半年。とにかく頑張ろう!