こざるの宝箱 徒然日記

2017/06/01(木)12:25

ある日の献立☆ホタルイカの桜煮

今日の一品(1470)

  月が替わり6月は雨でのスタート。 昨晩は寝付けないほど暑かったので、今朝はひんやりした空気が心地よくこの日は、楽しみにしていた美味食卓さくだ屋さんの獲れたてホタルイカの浜茹でがチルド便で届いたので、早速夕食でいただくことに! ホタルイカの桜煮 https://item.rakuten.co.jp/eltuchen/hotaruika1000/ (期間限定商品で、私が購入したすぐ後に販売終了)ボイルなのに桜煮とは?茹で上がりの色からその名がつけられたそう。 どど~んと1袋500g、多いかなとは思ったけれど好きなものなら食べきれてしまうでしょう より美味しくいただくために欠かせない作業、目と口は毛抜き(骨抜き)で取るとスムーズに♫ 少々面倒ではあるけれど、取るか取らないかで口当たりが大違い! 味見したら絶妙な塩加減だったので、この味を変えてはならぬと今回は洗わずに。 美味しいホタルイカのための大切な下処理 by マユガリータ 取りながら数えてみたらこれで110個位、イカなので110杯と言うべきなのかな? お皿に盛って、今一度冷やしてから♫ 何故にこんなにも美味しいんだろう。とにかく塩加減も食感も最高で何もつけずこのままで十分! スーパーで買ったホタルイカにはいつも酢味噌をつけるけど、この味を変えたらせっかくの旨味が台無しになってしまいそう。 今まで食べてきたホタルイカの中でも断然美味しく旬の味覚を存分に堪能、売り切れる前に買えて良かったと 来期もこちらのお店でリピ決定! 冷凍で1か月ということなので、残りも楽しみ♡ ホタルイカはおつまみとして、お次は子供達に人気のつくねバーグ 簡単@豚挽き肉と大葉のつくねバーグ by m&coo 両面焼けたら、甘辛ダレを絡めて いつも同じでは芸がないので、今回は形を変えて串刺しスタイルに ミニマウルタッシェンチーズを油で揚げて あと1品に簡単美味しいピーマンの炒め物、半端な玉葱も一緒に 鰹節たっぷりピーマンのめんつゆバター炒め by ねこぴろ キムチ 以上がこの日の夕食で、並べてみればほとんどおつまみ系 ビールの後は、久しぶりに夏限定のパッケージに惹かれて買ったチューハイを♫  本日6月1日から、はがき、電気料金、バター、ビール、タイヤ等が値上がりするそうで・・・ ほかはともかくとして、毎晩3本は飲むビールの値上げは痛いなぁ 

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る