|
カテゴリ:カテゴリ未分類
豆腐料理って奥が深いのですが、私の作れるものは少なくて、、、。 昨日、父親の薬をもらいに病院まで行っていたのですが、長い待ち合いの時間に薬局で「豆腐料理」の特集が出ていた本を目にすることができました 「豆腐春巻き」です。方法だけ覚えて、材料はあるもので お鍋の下から、エノキ、ニラ、玉葱、人参を細かく刻んだものを重ねていき一番上に塩をひとつまみ。半カップくらいの水を入れて重ね煮します。煮えたら冷まして、豆腐を混ぜ合わせます。ライスペーパーに包んで、少量の油を引き、オーブンで8分くらいで出来上がり。
美味しいです! 粗食ですが、材料はいいもの使ってます。野菜は有機栽培か完全無農薬、豆腐は国産大豆(もちろん遺伝子組み換えじゃないです)、塩は天然塩です。 今朝は寝不足です 夜中に、裏のスーパーの駐車場で、けたたましいクラクション 多分酔っぱらいが車の中で寝てて、足を乗せたんだろうと思います。 パトカーの巡回で職質受けていたようですが、朝まで寝ていたようです。結局それから起きてます おまけに、今朝は次女がぐずりました 結局、カアちゃんが乗せて学校へは行けましたが、辛い朝になりました。(長女は先に私が送り、そこへ次女もやってきました)後でお弁当を届けがてら養護の先生に事情を説明して次女のケアに当たってもらうことにしました。朝から二回も学校へ行きましたわ 今日は6年生のリクエストメニューの日です。 「わかめごはん、牛乳、唐揚げ、即席漬け、ラーメン汁、ソーダゼリー」 我が家も少しコピーです、 わかめごはん、豆乳、唐焼き(揚げてないので唐焼きです )水菜のサラダ(豆乳ドレッシング)、ソーダゼリー。 ソーダゼリーはカアちゃん作です。 書いていたら、豆乳忘れたのに気が付きました 三回目行ってきま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.30 09:25:57
|