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カテゴリ:我家の食卓
今年も梅干作りの季節がやってきました♪
わがやでは毎年少しですが梅干は家で作ります。 ベランダで干すので沢山出来ないのが 少々残念です 毎年大地宅配で 王陰堂農園の有機栽培による梅を注文して 作ります。 今日一週間遅れで届きました♪ 軽く水洗いした後爪楊枝などでヘタを取り 乾いたふきんで水気をふき取ります。 減塩梅干にしているので梅の15%くらいの塩をふり、 焼酎を少々をかけます。 その後落し蓋をして梅と同量~2倍の重石をのせて 塩漬けのできあがり。 これを土用干しするまでおいておきますが その間わが家では1~2週間後くらいに 赤じそを入れます。 梅酢が上がってくるまではカビ防止のため 毎日容器ごとゆすります。 最近はお店でも色々な風味(カツオやハチミツ)の梅干がありますが、 やっぱり昔ながらのすっぱ~い梅干が好きなわが家では オーソドックスな作り方をしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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