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4匹のこぶたちゃん 

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Jun 28, 2007
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カテゴリ:我家の食卓
今年も梅干作りの季節がやってきました♪

わがやでは毎年少しですが梅干は家で作ります。
ベランダで干すので沢山出来ないのが
少々残念です涙ぽろり

毎年大地宅配
王陰堂農園の有機栽培による梅を注文して
作ります。
今日一週間遅れで届きました♪

軽く水洗いした後爪楊枝などでヘタを取り
乾いたふきんで水気をふき取ります。

減塩梅干にしているので梅の15%くらいの塩をふり、
焼酎を少々をかけます。
その後落し蓋をして梅と同量~2倍の重石をのせて
塩漬けのできあがり。
これを土用干しするまでおいておきますが
その間わが家では1~2週間後くらいに
赤じそを入れます。

梅酢が上がってくるまではカビ防止のため
毎日容器ごとゆすります。

最近はお店でも色々な風味(カツオやハチミツ)の梅干がありますが、
やっぱり昔ながらのすっぱ~い梅干が好きなわが家では
オーソドックスな作り方をしています。

王陰堂農園の梅を使った梅酒もあります
   


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Last updated  Jun 28, 2007 04:49:58 PM
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