|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:我家の食卓
朝あやごんのBF・K君ママの
お友達からメールがあり、 梨農家のK君宅に梨を買いに 行くので会おうということになり 急遽遊びに行きました。 久しぶりの再会で おしゃべりを楽しんでいた時 ゴーヤの美味しい食べ方の話に なりました。 K君ママの友達(Hさん)は最近 ゴーヤチップスにはまっているとのこと。 ポテトチップスの作り方と一緒で たねとワタを取り薄くスライスして そのまま揚げて 塩をふってできあがり♪だそうです。 そして今日K君宅のおばあちゃんから 教えてもらったのが 【ゴーヤのたまり漬け】です。 出来上がったものを頂いたらこれがとても美味しい 甘辛でほんのりゴーヤのにがみもありご飯に合いそう さっそくレシピを教えてもらいました。 材料:ゴーヤ6~7本 醤油600cc 酢250cc 白砂糖250g+黒砂糖150g 唐辛子7~8本(切らずにそのまま) 調味料を全部混ぜたら一度沸騰直前まで温める。 タネとワタを取り食べやすく切ったゴーヤをその中にいれて漬け込む。 さめるまで半日くらい置いたらゴーヤだけを取り出し汁を再び温めてから ゴーヤを入れなおす。 これでできあがりだそうです(#^.^#) 今まで炒めてしか食べたことなかったのでまたレパートリーが増えました♪ 追記 Hさん♪久しぶりにおしゃべり楽しかったです(#^.^#) 娘ちゃんにバイバイしたら返してくれた笑顔が可愛かったわ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我家の食卓] カテゴリの最新記事
|