|
テーマ:●食べた物の画像♪(84957)
カテゴリ:我家の食卓
先日小学校の給食試食会の時に
栄養士さんから教えていただいたのが こちらのカリカリサラダ⇒⇒ 早速今日の夕食に作ってみました。 材料はキャベツ1/4個(約300g) ポテトチップス、 ドレッシング用に醤油 小1 みりん 小1 酢 小1.5 サラダ油 少々 砂糖ひとつまみ キャベツは千切りにして軽くゆでる。 そのままザルにあけてしぼらずに 放水する。 (しぼると繊維が壊れてしまうので・・・) ドレッシングの材料を混ぜ1/3の量をかけておく。 それによって少しずつ水分が切れていく・・・これを繰り返すことで味がしみてくる。 仕上げに細かく砕いたポテトチップスを混ぜる。 ほうれん草でも小松菜でもおひたしにする時はしぼらずに味付けとなる 醤油やだし汁を少しずつかけて自然に放水させていき 味を染み込ませたほうがしっかり味がつくという事です。 さてこのポテトチップスですがこれを混ぜることにより 『ポテトチップスのマスキング効果』があり、キャベツなどの においを消してくれるので野菜嫌いの子供たちも 食べやすくなるというわけです♪ 実際食べてみると子供たちの大好きなポテチの香りだけしかしないし、 生よりも食べやすいので食も進むようですよ~ 今日我が家ではキャベツがあまり残っていなかったので小松菜をプラスして お酢が苦手なこぶたちゃんたちのためにドレッシングは酢抜き、 サラダ油をゴマ油に変えて中華風にしてみました。 『あれ~給食と同じカリカリサラダが出てる~』 さらすけもびっくりしていました(#^.^#) でも本当はその野菜自体の味を覚えて美味しいと思ってくれるといいのですけどね♪ 【送料込み】7周年記念お客様大感謝祭第1弾!旬の野菜たっぷり大入り福袋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我家の食卓] カテゴリの最新記事
|