|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:美味しいこと
お昼を食べ終わった頃、親戚から1本の 『鯛を頂いたから、さばいて~』 お魚をさばくのが好きな私は、即OK 何でも、40cm位の大きな鯛を頂いたそうだ。 ご対面が楽しみ~ 本当にこんな感じの大きな鯛。 ちゃんと計らなかったけど、50cmはあると思うよ。 親戚の家のまな板が、とっても小さく見えた…… まずはウロコ取り。 出刃包丁の背を使って…… あれ取れない あまりにもしっかりとウロコが付いているので、チョットやそっとでははがれない、 刃の部分で取ってみると、ようやく取れ始めた。 あまりにも大きな鯛。 当然ウロコだって巨大。 直径3cm位はあるのでは? ウロコを取るのに、20分位はかかってしまった。 しかも、ひれのとげが凄い まるで、千枚通しの様。 気をつけないと、指に貫通しそう~ いよいよ、3枚卸。 と言っても、包丁の刃が短いから大変だった~ しかも身がプリップリ 鯵などをさばく感覚で包丁を入れても、歯が立たない。 必死でさばいたよ…… おすそ分けも頂いて、早速今夜の夕飯に。 本当に、身がプリプリしていて。 白身なのに、脂がしっかりのっていて。 最高です こんなに美味しい鯛、始めて頂きました。 本当にご馳走様でした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいこと] カテゴリの最新記事
|
|