|
テーマ:●食べた物の画像♪(86563)
カテゴリ:ランチ・モーニング
1日(水)に、名古屋伏見にある老舗ホテル『名古屋観光ホテル』で フランス料理を 食べに出掛けました。 フランス料理は、よっぴーが生まれる前に 食べた以来だと 思います (・∀・) 10数年ぶりでしょうか。
なぜ食べに行ったかと言うと、おじいさん(私の父)が JA (農協)の くじ引きで ペア 食事券を当てたからです (*゚∀゚) おばあさん(私の母)が フランス料理が嫌いなので 私が代わりに、おじいさんのお伴をしました。
3階にある「那古の間」で頂きます。 (JA の貸し切りです) 200人くらいの当選者の方々。さすがJA、農家らしき お年寄りが大半です (*゚ー゚) (一瞬、敬老会に来ちゃった?! と思いました ^^;)
結婚式みたいな感じで 丸いテーブルに 8人ずつ着席。(ペアなので 4組) JAの各支店ごとの配置らしく、同じテーブルの方々は 同じ町内の人達でした。 うちのおじいさんの知り合いでした。 JA 役員さんの話の後、食事開始です。
野と海の幸のサラダグルマンド フォアグラ添え (ハニーマスタードソースと木苺のソースとともに)
飲み物は ビール、赤・白ワイン、焼酎、ウーロン茶、オレンジジュースから 選べます。
熱々のオニオングラタンスープ 舌平目とモンサンミッシェル産ムール貝のプロヴァンス風 (ガーリックトースト添え)
黒毛和牛のロースト 生姜入り もち米のリゾット添え パン (柚子胡椒風味の和風ソース)
コーヒー ヨーグルトのアイスパルフェに赤い果実のタルタル (青リンゴのゼリーを添えて)
美味しかったです~ (*´▽`*)
JA からの おみやげ。 アンテノールのダックワーズ5種類セット。
またまた余談です。 前回、 生ハムと 隆起性皮膚線維肉腫の手術痕が似ていると書きましたが、 今回のローストビーフの方が 似ていました ( ゚∀。 ) 食べてる時は気付かなかったんですが、その夜 パソコンで写真見た さっぽんが 「これ お母さんの皮膚がん (の手術痕) じゃん! ( ̄∇ ̄)」と言いました。 ローストビーフ→ ←生ハム 肉の内側の感じはもちろん、肉の縁どり(外側)の茶色なんか よく似ています。 手術痕の縁は、かさぶた状になっていて、こげ茶っぽいのです。 シャワーの後とか血行が良い時や 暑い時は ローストビーフ、 涼しい時や 血行の悪い時は 生ハム って感じです ( *´艸`)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|